论宽容作文
曾经有一句谚语,说“忍一句,息一怒,忍一事,少一事”,说的就是宽容。可见宽容是我们每个人必须要有的优良品质。
清朝时期,宰相张廷玉和一位姓叶的侍郎两家是邻居,因都要起房造屋而争起了地皮。张老夫人便修书北京,要张廷玉出面。张廷玉看罢来信,立刻作诗劝老夫人:千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。老夫人在书明理,主动把墙后退三尺。叶家见状,深感惭愧,也把墙后退三尺。从此张叶两家的院墙之间就形成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。可见,宽容能换来邻里之间的和睦和朋友之间的友好相处。
在钢琴家及作曲家帕岱莱夫斯基的演奏会开始前,一个活泼好动的小男孩趁着母亲不注意,偷偷跑上台,弹起了他才学会的歌曲。钢琴大师听见了,从后台跑出来,站在小孩身后,一边鼓励他继续弹,一边弹起了这首曲子的和音。一曲结束,台下掌声雷动。宽容待人不仅能为自己留下好名声,还给别人带来了莫大的收获。
中国有十四亿人口,我们每天都要与人接触。人多的地方,挤着撞着是常事,一起合作,不合你意也是常事。只要你学会宽容,把心放宽,再挤也不会生气了,别人做的和你想的不一样也不会发火了。原谅了别人,快乐了自己。朋友,学会宽容吧!