绿油油的丝瓜藤小学作文
在三四月时,我按照老师的要求种下了丝瓜苗,等待它的开花、结果。在我的悉心呵护下它茁壮成长,结出了一个个可爱的小丝瓜。
丝瓜叶不像其它植物的叶是一对一对长出的,而是一片一片长出的。叶子上布满了毛茸茸的毛儿,摸起来有点儿刺手,丝瓜叶上满是蜿蜒曲折的叶脉,像是老奶奶脸上的皱纹,密密麻麻、错杂蜿蜒。叶子反面是它的呼吸孔,如果你用显微镜观察便会发现它的呼吸孔一张一合正在呼吸呢!
丝瓜藤好像有灵性似的,在它旁边立一个竹竿它便往上爬。丝瓜是攀缘植物,靠藤上的细丝往上攀爬的,当藤尖的细丝碰到了可攀爬的物品,它就牢牢地抓住它,等抓住时细丝便慢慢地卷起了,在物品上绕圈圈防止丝瓜藤被暴风雨吹落。
丝瓜花像一个个黄色的小喇叭。花蕊星星点点,像一个个金黄的绒球。丝瓜花和南瓜花一样都分为雌花和雄花两种花,雌花有一个孕育胚胎的子房,而雄花只负责生产花粉。昆虫们就为雌花和雄花做媒,传播花粉让雌花能结出小丝瓜。
大约六月间,丝瓜藤便把鲜嫩可口的丝瓜献给人们。丝瓜不但可以烧菜煲汤,而且还可以变成古时候洗碗的好帮手“丝瓜络”。等到十月间丝瓜便老了,发黄发干有的甚至腐烂了,当果肉变成网状纤维时经过农民伯伯的精心挑选,“丝瓜络”便上市了!
丝瓜全身可都是宝!