漫步彩云之南随笔

漫步彩云之南随笔

早在2001年,我就去过云南,不过不知为何,对于那次行程,我只记得到过玉龙雪山和泸沽湖,但具体的细节却一点也想不起来了。去年九月,再次漫步彩云之南,住在丽江大研古城旁,悠悠然逛了大研古城和束河古城,还看了大理洱海和崇圣寺,行程时间不长,却领略了彩云之南的美丽明媚,留下了一段美好的记忆。

古城韵味

说起丽江,可能都会想到丽江古城。不过,在我看来,丽江的大研古城过于繁华,繁华得有点嘈杂。无论白天还是入夜,这儿都是游客摩肩接踵。门口的标志性景点“大水车”车前,总是有人在合影,街上的店铺小二随时在招揽着客人。对于喜欢热闹的人来说,这是好的,但是对于生活在城市里的人来说,难免困惑:为何还要出了城再去别的城里找繁华呢?

离丽江古城不远处的束河古镇,就安静和清爽许多。可能因为名气没有大研古镇响亮,束河古镇并不嘈杂。古镇的清新气息一下就把我们吸引住了,我们在镇上闲逛了大半日。镇上的不少客栈房屋是传统的.建筑风格,虽然都有些年头了,但经过店家的悉心布置,都别有味道,各具特色。随处可见的鲜花和各种装饰,把一间间老屋装扮得分外可爱。这些有着岁月痕迹的店铺和客栈,在浓浓的民族风情里透着一股时尚而文艺的气息,让人忍不住想进去看看,或者住上一两晚。若是下次再去,我一定会选择住在束河。

洱海风光

之前对“洱海”这个名字很感兴趣,我特意去查了资料:洱海湖形如耳,才取名为“洱”。这是南北向狭长的高原湖泊,我们用了一个下午时间,驱车从洱海的西侧转到北侧再绕到东侧,沿着湖边的小路欣赏了洱海的明媚。黄昏时,停下车来,在离双廊镇不远处的洱海岸边,静待了两个多小时。

洱海的水是那样的蓝,那样的清和透,和大海不同,它并不是望不到边际。极目远眺,可以看到对岸的山丘有两种色彩,一种是近处山坡的绿油油,一种是远处山脉的蓝幽幽。在水天交界处,有一抹白色,也不知道是雪山还是云朵,衬着山丘、蓝天和荡漾的水波,给人一种宁静和舒心的感觉。我站在岸边想,要是能在午后的洱海上泛一叶小舟,在水中慢慢飘荡,那该是怎么样的感受呢?应该好似摆脱了尘世,时光也跟着静止了吧……

“天龙寺”新貌

金庸先生笔下的大理国是一个国泰民安的小国,退位的皇帝会去一座寺庙出家清修,这座寺庙就是大理崇圣寺。在《天龙八部》中,金庸先生把崇圣寺化名为“天龙寺”,老先生对崇圣寺评价之高也可见一斑。不过,现在的崇圣寺除了三塔为历史原物外,寺庙旧址早在明正德九年和清咸丰年间毁于地震和战乱。20世纪80年代以来,陆续对崇圣寺进行恢复重修。崇圣寺的重建据说集合了唐宋元明清历代建筑之精华。

那天到达崇圣寺,眼前的寺院建筑果然颇为庄严和大气。寺庙依苍山而建,占地宽广,山门是“重檐歇山”式的,第一眼就给人器宇不凡的感觉;缓缓向上,是一进又一进院落,有序而沉稳;最后一进的大殿采用的是古建形制中最高的“重檐庑殿”式。可能我说的晦涩,简单来说,北京故宫的太和殿就是重檐庑殿式的,而保和殿和天安门是重檐歇山顶。著名的崇圣寺三塔屹立千年,有一座塔已微微倾斜,但却依旧牢固,堪称奇观。不远处的三塔倒影公园,设计布局十分巧妙,小小的一湾潭水能够倒影三塔雄姿。我想,古时南诏国、大理国的民众,若是知道崇圣寺现今得以如此大气重建,自然也会十分欣慰。

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缓存时间: 2024-05-08