蚂蚁搬家启示作文
今天早上,阳光明媚,我和表姐在草丛中玩耍,玩累了就坐在石头上休息。突然,我看见路上有一队整齐的小黑点,像一条正在移动得长生。
凑近一看,原来是一群蚂蚁在搬运粮食,多像一群训练有方的军人,发出“踏踏”的脚步声。不好,一只小蚂蚁因为承受不了身上的压力,累得栽倒在地上,被一粒大米压得喘不过气来;另一只身强力壮的“大块头”蚂蚁见状,马上放下身上的粮食,跑到小蚂蚁身边,扶起它,帮它把粮食背进了新家。这只小蚂蚁摆了摆触角,很感激,好像在说:“谢谢你,大好蚂蚁。”“大块头”说:“没关系,大家都是一家人吗。”说完,转身回到了原来的地方,又看见大伙儿都围着一只大苍蝇“窃窃私语”:“这么重,搬不动呀!”还有的说:“是呀是呀,怎么办呢?”经过一番讨论,最后作出了一致的决定,大家一起搬。
不一会儿,大家就齐心协力地把食物搬到了家里。我望着这些动人的场面,不禁心生感慨:我们每个同学都如果像蚂蚁那样团结一致,还有什么事情干不好的呢?每个学期都要搬书,如果一个人去搬,会搬很长时间,又会很累;如果很多同学一起去,搬的搬,扛的扛,一下子就会搬完的,这不就是“蚂蚁搬家”的精神吗?我们要铭记“蚂蚁搬家”给我们的启示:人心齐,泰山移;众人拾柴火焰高。