我正在门口看书,忽然发现一队蚂蚁在搬家,于是我把书放在椅子上,决定好好观察一下蚂蚁。
我蹲下身来仔细一看,蚂蚁头上长着两根像是拐棍似的黑黑的触角,它用这角试探着往前走。我正想着:它们的眼睛看得见吗?马上就有了新的发现:蚂蚁们碰到障碍物,马上倒退几步,绕个弯儿继续朝前走。
走在队伍前的三只蚂蚁,很淘气,它们离开队伍,正在你追我赶,这很像是我们伙伴间的赛跑。特别有意思的是:一只最小的蚂蚁落后了,它好像是在说:“等等我。”摇摇屁股赶了上去,另外两只停住脚,瞧着它。
我想着:“给你们捣捣乱!”便把一只大蚂蚁放进队伍里。只见小蚂蚁用拐棍似的触角碰碰大蚂蚁,好像是在问:“你是谁?”
我觉得好玩极了,往队伍里放了颗小石子。一只小蚂蚁快速地爬过来,用触角碰碰小石块,利落地翻过小石块走了,另外一只蚂蚁爬到小石头边上,停了会儿,机智地绕过小石头走了,于是后面的蚂蚁就模仿它,都绕着走了,真有趣。
"哎,还挺聪明的呢!”我心想。
我又想出了一个好主意:用盐和砂糖做个试验。我跑到厨房,拿了一点儿盐和糖。我放了些盐在蚂蚁队伍里,有三只蚂蚁,就像是闻味儿似的,转着圈儿闻了问,掉头走了。
“这一回是甜砂糖。”说着,我把糖撒在地上,这次,大大小小的蚂蚁急急忙忙地都赶来了,它们围着砂糖打转转,好像是高兴地在说:“这味道真不错呀!”
真是一群聪明的小蚂蚁。
这次与蚂蚁的亲密“接触”让我对蚂蚁的了解更深,印象更好了……