今天,我在爷爷家的墙角边发现了一个蚂蚁洞。这可是非常有趣的一件事。
我连忙从爷爷的百宝箱里翻出放大镜,拿到户外认真观察起来。
小小的蚂蚁是由头、胸、腹三部分组成,就好像分成了三段,每一段上都有两只脚。后面的两只脚最长,前面的最短。
我看见蚂蚁在那转来转去,好像在寻找食物,我赶紧拿来一块面包放在了一个蚂蚁的面前,只见它上前闻了闻,然后转头就走,我很好奇,它怎么不吃呢?我看着它向洞口的方向爬去。半路上,那只蚂蚁遇见了另一只蚂蚁,他们用前面的两只脚动了动,好像在说话。只见一只蚂蚁向着洞里爬去,另一只蚂蚁就返回到食物的方向。
呀!没过多久一群蚂蚁出来了,他们好像约好似的,直接向面包奔去。路线一点也不差。可好玩了。不一会儿,那些面包就被黑乎乎的蚂蚁包围了。
看!我赶快叫来爷爷,“面包在匀速向前移动呢!”原来下面有一群小蚂蚁在托着走呢,那上面有一只体形大的蚂蚁好像是指挥的,正在指挥着蚂蚁们向蚂蚁洞走去。
通过这件事,我知道了,蚂蚁虽小,力气可不小。不管做什么,只要齐心协力,团结一致,就能取得成功。