蚂蚁搬食作文
“知了,知了”树上的知了不厌其烦地叫:“热死我了!”小鸟也不像春天里的小鸟那样生机勃勃,充满朝气,而是耷拉着小脑袋静静的站在树上休息。我也在茂盛的大树下乘凉看书,但书枯燥无味,很无聊。
突然,我注意到一只蚂蚁,它左看看,右找找,好像在寻找什么。最后,它找到了一小块蛋糕但它并没有立刻搬回去,而是回到了洞里。这引起了我的疑问:这只蚂蚁是群居动物为什么只有这一个蚂蚁?这只蚂蚁是干什么的?我带着这一系列的问题回家查询了资料:原来因为蚂蚁们派出了许多的蚂蚁侦查兵,这些“侦查兵”到各各地方去寻找食物,假如这个食物太大了,“侦察兵”就会去自己回来的路上从身体中排出一些人的肉眼根本无法看见的带粘性的液体,这样,其它蚂蚁会支援这个“侦察兵”蚂蚁一起搬食物,它们会顺着那个道路纹丝不动的走。
我高兴地拿着书出去看蚂蚁,正巧,蚂蚁们正好支援“侦察兵”拿米粒呢!我把一块小石头放在路前面,蚂蚁们不知所措,顿时乱作一团。后来它们要搬动石头,但是怎么也搬不动,后来又来了些帮手,这回该推了,终于在它们的努力下推开了。我又把一节树枝放在路前面,起初怎么也没过去,但后来一只蚂蚁爬到别人的身上,就这样一只一只的陆续过去了。
我想:蚂蚁真是无所不能,这真是应了那句老话:“团结力量大。”连蚂蚁们都能搬动在它们眼中大的东西,那么人和人团结起来,还有什么事是我们人类办不到的呢?