蚂蚁觅食记作文
清晨,太阳还没有从云朵中探出头来,风儿轻轻的拂过小树,小树的树叶随风舞动,花儿和小草也在风中摇曳。从一块大石头底下,钻出一只勤劳的觅食蚁迈着小步出去找食物去了。
小蚂蚁走了很远,也没能找着一星半点食物,它又累又饿,想着家里挨饿的兄弟姐妹们,它又继续前进,可是眼睛一花摔进了一条小河,幸好它爬上了一根树枝,安全的到了对岸。就在它有点灰心的时候,突然看到前面有一只死去的大蜜蜂。它喜出望外,高兴极了,心想:“太好了,天上竟然掉了一个大馅饼。赶紧去通知工蚁小队来帮忙!”觅食蚁顺着之前它留下的气味返回了蚁巢,对已经整装待发的工蚁们说:“有活干了!”工蚁队长得知找到了食物,一声令下:“出发!”它们就如同从弓上射出的箭一样飞快的向食物进发。
觅食蚁带着大队人马来到了蜜蜂尸体那,蚂蚁们一见食物就马上开始搬运工程。工蚁们摆弄了一会儿蜜蜂,决定由一部分有大颚的蚂蚁咬着头部,其它蚂蚁把蜜蜂抬起来,快速的开始返回。很快,它们又来到了那条湍急的小河,蚂蚁们抱成一个大球把蜜蜂包裹在中间,准备涉水过河,一部分体弱的在外围的蚂蚁被水冲了下去,河里的鱼儿们说:“好呀,再来一点,再来一点!”可蚂蚁们团结一致,很快就过了河。
回到巢穴时,蚂蚁们想把蜜蜂从入口拖进去,可是,它们蚁巢的入口太小了,蚂蚁们又拖又推,可是塞都塞不进去,大家都急的团团转。这时,那只觅食的蚂蚁冷静的说:“没关系,我去找帮手来!”不一会儿,它找来了一队强壮的兵蚁,两群蚂蚁一齐商量了个办法:“分割蜜蜂!”兵蚁们用强有力的大颚把蜜蜂分成好多小块。众蚁齐心协力,终于把蜜蜂弄进了洞。大家都很开心:“这些食物应该够我们吃很久了!”
看着即将落山的太阳,小觅食蚁伸了个懒腰说:“啊,好累呀,明天还得起早床,先养养神去吧。不然明天哪有心思工作呀。”就这样,小蚂蚁的一天就结束了。