蚂蚁启示作文450字
小蚂蚁也可以给我们启示,小蚂蚁的精神,真让我受益匪浅,终身难忘啊!
吃晚饭时,妈妈煮了几个玉米,我拿了一个去阳台上吃。一会儿,就招来了一群蚂蚁,它们围着我吃掉了的玉米渣,有的搬、有的咬,嘿!场面真热闹。忽然,我想起蚂蚁的嗅觉很灵敏,我来试试。我把玉米渣放在阳台上,拿来一些白色粗带子,在蚂蚁周围围成一个长方形边框,把蚂蚁都困在了里面,看看它们到底会怎样。过了一会,这些蚂蚁顶着玉米渣,爬到了白线附近,突然站住了,丢下了玉米渣,冲上去又退回来,再冲上去又退回来,就好像遇到了什么危险似的。这时一只大蚂蚁好像做好了自我牺牲似的,冲到白线附近,不顾一切地爬了上去。它站在那条白线上,觉得一点危险也没有,便爬了出去。紧接着一只,两只,三只,直到所有的蚂蚁都爬了出去。
多么可爱的小生灵啊!它们这种勇往直前的精神不正是我们学习上所缺少的吗?我们碰到困难就退缩了,遇到难题就不做了,这还不如一只小蚂蚁,我们只会退缩,只会找借口,只会等着老师报答案,根本就不勇往直前,这样我们的成绩怎能提高呢?小蚂蚁的精神真是令人惊叹!
我今后也要和小蚂蚁一样有不屈不挠的精神。