人无礼则不立,事无礼则不成。文明美德是我国的优良传统,那么什么叫文明?什么叫美德?不知道同学们有没有过这种经历,当你提着一桶水艰难地上楼时,有那么一个素不相识的人帮你分去了一半的重量?当你不小心踩了别人一脚而你准备接受他的指责的时候,回给你的却是一个善意的微笑?当你扫完地把扫把朝工具室随手一扔之后,有那么一个同学悄然无声地走过去把它摆放整齐?其实这些都是文明美德的表现。
那么,有些同学可能会问:“我只不过偶尔说了几句粗话,这算吗?我只不过偶尔旷了一下课,这算吗?我只不过偶尔用脚开了一下门,这算吗?”好吧!这些问题太深奥,留给我一些时间去思考。
学校是塑造人格的重要园地,因为每个人在学校学到的一切都会在以后的生活中打上很深的烙印。不过有些同学可能还没有领悟到这一点,到食堂打饭他们总是插队到最前面,并且打到饭之后还会炫耀的说:“真笨,还在这排队,看我比你后来还先打到!”走在教室的走廊上,他们总是要把垃圾桶来一脚去一脚的并且还很帅似得翘首走开。在课堂上的时候,他们总是搞出一些噪音,并且在老师批评他的时候还会和老师顶嘴。在操场的时候随手把垃圾扔在地上,然后拍拍手似乎嫌垃圾脏。其实这些都是缺乏文明美德素养的表现!
有这样一个笑话:当你刚进校时,老师说“别陌生。把学校当成自己的家”!当你犯错时,老师说“你当学校是你家啊!想干嘛就干嘛?”我认为它不仅仅是一个笑话,它是告诉我们学校像家,同学们之间应该像家人一样互相关心,互相帮助,当你不小心踩了别人一脚时,你说声对不起,或许你就会多一个朋友。当你插队打饭时,你要想一下别人比你先来,比你等得更久,如果把你换做是他,或许你也不愿意他插队吧。当你顶撞老师时,你更加要想一下老师的辛苦与付出,或许你就不会那样的胡闹!而学校不像家,是在告诉我们,在家里你的父母等亲人会事事迁就你,宠爱你!但在学校,同学与同学之间是互相平等的。自己做错事就要勇于承担责任,敢于承认错误,及时改正。不要总认为自己什么全是对的,必要的时候,要懂得换位思考。
其实文明美德就体现在我们的言行举止中,是路上相遇时给彼此的一个微笑,是将手上的垃圾丢进垃圾桶的一个动作,是用手代替脚开门的一个行为,是简单的一句sorry或thankyou。然而做一个文明的人并不难,当我们放下心中那所谓的傲气时,当我们设身处地为对方着想时,当我们伸手帮助那些需要帮助的人时,或许无形当中,我们就是一个文明的人。有这样一句话:“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你也不算失败,因为人生的价值不在钱袋。但是,如果你失去了文明,你才是彻彻底底的失败!因为你已失去了做人的真谛!”
同学们,让我们携手共做一个文明的人吧!从我们的身边做起,从点滴做起!相信我们的校园会因文明变得更加和谐,相信我们的人生会因道德变得更加美好!