一本好书能启迪人们的心智,净化人们的心灵,陶冶人们的情操,完善人们的品德;然而,一本坏书也能使人们思想堕落、品德败坏、误入歧途,所以,好读书也要读好书才行。今天我有幸读了一本书,它让我受益匪浅。
“少年强,则国强。少年富,则国富。”这句耳熟能详的名言常常回荡在我的耳边,翻开五好小公民读本,我才真正透彻地理解了它的意思:意思就是青少年是祖国的未来,只要青少年能聪明,有才学,国家就有希望强大富足。所以,只要我们从点点滴滴做起;从小事做起,争做一个爱祖国,爱人民,爱劳动的好少年,做一个讲文明、讲城实、守纪律的好儿童。
现在的我们就如温室中的花朵般,从未经历过风吹雨打,沐浴在爱的阳光下,感恩、团结、自信,这些都是我们小学生所需要具备的标签,所需要向陌生人给予的名片。可是,当今社会,日益发展,孩子作为国家和民族的未来,承担着无比重大的责任和要求,在很多家长的眼里,成绩变得最为重要,甚至可以压倒一切,殊不知,在分数的背后,还有一项更为重要的目标,那就是要做一名合格的小公民!
每个成功者都相信“我能行”。“我能行”三个字是一种信念,是一种力量。我相信,在我最困难、最危险的时候,一句“我能行”会让我充满自信。一个人连自己都不相信自己,又怎么可能相信别人呢?
以前的我是一个胆小的人,上课不敢举手,活动不积极参加,一到比赛就紧张,可翻开这本书,看到的第一眼,就是我能行这三个大字。从此刻在我心里。我看到书中说邓稼先,邓爷爷让我明白有了执着,心中充满勇气,总能实现自己的梦想,总能让自己成功。想想前几天,为了参加一个奥数比赛,我犹豫不已。奥数本身就不是我的强项,我觉得自己很渺小,在几千人之间,我认为我是不会脱颖而出的。我拿起电话,想和老师说一声我不参加了,可看到“我能行”这三个大字,我的心中顿时有了动力,决定去参加参加,我一定能行!因为重要的不是成绩,而是那份自信和努力的过程!
这本书让我懂得在思想上相信“我能行”,在行为上表现“我能行”。这种“我能行”的态度,就是自信! 一句“我能行”,就能克服困难,战胜自卑,一句“我能行”让我勇敢发言,一句“我能行”让我不再胆小,一句“我能行”让我充满自信!人要肯去奋斗,要肯去努力,要肯去相信自己。充满自信地在风雨中微笑,是一种自信。不被困难吓到,是一种自信。相信自己!奇迹总会出现。但不自信的人,奇迹绝不会发生在他的身上,奇迹发生相信自己的人的身上!
年少的我们就是祖国的未来五好小公民从现在开始就要以“五好”来完善自己行为,塑造美好的心灵。争做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的小标兵。只有把美好的梦想层层堆砌,让高瞻远瞩的目光投向时间的前沿,审视昨天,展望未来,沿着金光大道一步一步靠近我们心中向往的地方,从一点一滴的小事做起。当今社会,随着物质文明建设正向着“合格公民”的领域而奔去。要使公民“合格化”,我们青少年是一支不可缺少的动力军五好小公民因而公民“合格化”的重任较大一部分落在了我们这些青少年身上。我坚信我们定会为之付出自己的不懈努力以不负重望,争做一个五好小公民!