人生或短浅或长远。有人忙碌的追逐着世俗之物,也有人静下来饮一杯悠闲的茶。
仲春
“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”已是仲春,柳树早已抽了芽,枯木早已开了花。有孩子玩耍着,一时疏忽折下一枝柳色,也能插入土中静待它生根发芽。那死寂了数年的枯木,似乎沾染了柳的春意盎然。在枯残破败中也开出了些许明艳艳。
——我愿做一枝枯新绿的柳树,点染着春,笑看云卷风舒。
盛夏
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”骄阳似火,在盛夏时节肆无忌惮地燃烧。树叶的热得发烫,不复往日的青翠模样。唯有她,一池荷花,仍冰凉刺骨,仍柔柔弱弱地冰清玉洁。粉嫩软绵绵的花瓣,仔细地包裹着鹅黄的花蕊。大片的荷叶轻托起荷花,在水中荡漾。似乎只要看着这一池的荷花,便可心静,便不复炎热。那幅景,真应了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”的美丽。
——我愿做一朵冰清玉洁的荷花,亭亭玉立,静待一壶佳酿。
深秋
“菊花已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”稚嫩的菊花在步入深秋后,更变得越发挺立。一瓣瓣,一层层,虽不是羞涩的少女,但仍安分守己地绽放,到这一个个月明风清的晚上。看她,携着独有的那份高洁,在一个个月明星稀的秋夜,在只有自己默默开放的深秋里,淡然。
——我愿做一朵高洁的菊花,摘花瓣为一叶舟,放逐到天涯。
隆冬
“宝剑锋从磨砺出。梅花香自苦寒来。”清雅的一株梅花,在飘扬纷飞的“梨花”里浅笑。不顾大雪,不顾严寒,傲然在隆冬。雪花片片,却掩不了那梅香,唯一片花瓣,也带着孤傲的香。
——我愿做一株遗世的梅花,远离世俗烦躁,守着寂寞的年华。
人生在世,太多愿与不愿。但这站的劳累,必能换来下一站的美好未来,只要初心仍在。