美丽的鼓浪屿作文
小巷、木棉花、猫咪——这是鼓浪屿。初见它,是在一本画册上,只一个照面,我就马上喜欢上了,那份独特的慵懒,让我念念不忘。
鼓浪屿原来不叫鼓浪屿,叫做圆沙洲,因为从高处看,整个小岛是椭圆形的。在它的西南海边,有一块儿礁石被海浪侵蚀成洞,每当涨潮时,波涛撞击,声如擂鼓,称与鼓浪石,所以小岛也改了名字,叫做鼓浪屿。
鼓浪屿的景色秀美极了,碧绿的海水把厦门和鼓浪屿一分为二,拿坚立在波涛汹涌海边的郑成功的雕像十分引人注目。我最喜欢的是午后的大海,海面上金光闪闪,波光粼粼。像被人撒了一把碎金似的,美丽极了。
鼓浪屿的房屋街道依山而筑,阡陌交错,忽高忽低,深巷里花影绰约,绿树红瓦,金沙交汇,海湾、礁石、峭壁、秋风,相映成趣。行走在小巷阡陌中,如同入了油画,处处是景。又无处不见猫的身影,自顾自慵懒的晒着太阳,丝毫不理会游客的喧杂和时常对向它们的相机。
巷子旁的木棉花,火红火红的,如同天上的晚霞般热烈,忽有一朵从枝头坠落,啪的一声砸在地上,实实在在的豪迈的声响。传说被木棉花砸到会有好运降临。
道路旁的草地上有着斑驳的小花,坐在长椅上的老爷爷牵着的狗狗被太阳晒得耷拉着耳朵趴在地上,像软软糯糯米糍快要化了。街边的吉他手弹着小曲儿,偶尔有风吹过,路上人们的交谈也无法盖过新鲜出炉的面包香气和醉人光泽。整个岛屿显得慢而美。
这里的路没有方向,如同思绪,也没有方向。我漫无目的地逛着。一不留神便走到了海边,海浪一层层涌来,连拍打岸边的声音都是那么慵懒而漫不经心。闻着那咸咸的海风,看着从海面飞过的海鸥,让人感到十分舒服。真是“海风熏得游人醉”啊!
顺着海岸边白墙红瓦的房子往前走,到码头广场,那里大概是整个鼓浪屿最热闹的地方了,网上的各种小吃在这儿都应有尽有。
黄昏时的沙滩,人并不多,偶尔有一两对情侣从这儿走过,孩子闷头蹲着捡贝壳儿,不远的沙滩上,不知道是谁写下的大大的一行字。
海浪一波一波的涌过来,又退回去,我想这就是海子写的“面朝大海,春暖花开”吧。
我也愿面朝大海,春暖花开……