拿破仑曾经说过;“人类财富的道德是什么?那就是爱国之心。”他还说:“爱国是文明人的首要美德。”
我们伟大的祖国,幅员辽阔,历史悠久,山河壮丽,特产丰富,是一个由56个民族组成的团结统一的社会主义国家。我国位于亚洲大陆的东部。陆地面积为960万平方公里,是世界上面积最大的国家之一。我国的国土之大,几乎相当于整个欧洲的面积。我国的喜马拉雅山的珠穆朗玛峰,海拔8848米,为世界第一高峰;被成为“甲天下”桂林山水,集中了江南园林建筑的苏州园林,风景如画的杭州西湖,以及台湾的阿里山,日月潭等。
我们祖国是人类历史的早发源地之一,与埃及,印度,巴比伦并称为“四大文明古国”。
中华人民一向以勤劳和聪明智慧闻名于世,为人类文明做出了杰出的贡献。特别是我国古代的造纸术、活字印刷术、火药和指南针这四大发明,为世界科学文化和军事的发展做出了卓越的贡献。
我们的祖先在两千多年前建造的长城,气势雄伟,绵延万里,是世界建筑史上的奇迹。汉代著名的天文学家张衡最早设计制造的浑天仪,可将天体的变化尤其是星辰运动情况极为真切地标示出来。明代大医学家李时珍编著的《本草纲目》被誉为“东方医学巨典”。我国古代的文化艺术,在世界文化史上占有突出点地位。
我们祖国的人民不仅勤劳闻名于世,我国的语言---汉语也是举世闻名的。我国的古诗字数虽少,但是包含了许多精华。我们的语言有的还表示了双层的意思。比如《我的伯父鲁迅先生》中,“四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”表面是没有灯光,容易碰到墙壁。但是还有一种意思:在暗无天日的旧社会,人民的行动受到了限制,一些革命主义者遭受到个反动统治的迫害。
我们祖国的汉字有一种身临其境的感觉。“暗”字使我看到了一望无际黑暗;“洁”使人看到了非常干净,“坠”使人望而生畏。
看到我们的祖国有那样悠久的历史文化,有那么多值得夸耀的地方,你是不是为自己身为一个中国人而感到骄傲呢?