梦想是什么,哪里来,又哪里去?一个雨天,我暗自发问。
小时候我以为,梦想是从“异想天开”开始的:人类诞生之际,在夜晚,没有光,于是有人奇思妙想要造出一个会发光的东西。于是,有了火,有了电灯。后来我又想,梦想或许是从孩童时期就有了,从一个个游戏中,一本本童话中。
记忆中,自己曾经也是有梦想的。当时的我,八岁,和一个妹妹玩过家家,当时我们玩的是“老师和同学”,我们都想当老师,为什么?威风呗!拿了根“教鞭”这儿敲敲,那儿打打,还 可以训斥不听话的学生,罚他们站墙角,抄作业,还 可以批改作业。总而言之,那时的我们心中,老师是最厉害的。于是,就吵架了,但这件事的结局却还 是妹妹当了老师。而我,一妈一一妈一把我狠狠地骂了一顿,“她是妹妹,你怎么能和她抢呢?”“切,有什么了不起的?等我长大了,我就当真正的老师!”当时的我,满脸的泪痕与倔强,赌气似的说下了这一番话。只是却没想到,当时赌气似的话,真的使我在一段时间内,发奋学一习一。
上了小学以后,很快的,我就把这句话忘得干干净净。我开始想要当宇航员,想要当科学家,想要当数学家...梦想换了许许多多,当时的自己,总以为自己能完成这些梦想,总以为自己足够优秀,足够配得上这些。当时的自己,骄傲而天真。
然后,我就上了初中。初中的几次月考成绩,消磨了我对自己所有的信心,曾经那颗倔强的心,在成绩面前,终于低下头来。然后我开始重新估量自己,估量自己那些梦。那些不切实际的梦。我似乎开始明白,梦想不是从“异想天开”开始的,让“异想天开”成真的,是努力与智慧,还 有几百年来人类的不断创新。我开始害怕。
不知道为什么,那时候,突然想到了孩时的梦想——当一名老师。
“当老师啊,现在的老师可不好考呢,几百个人中也可能就选几个吧。”爸爸在听完我的话后,缓缓道。
“为什么?”我惊讶道,老师在我的印象中,应该算比较好考的呀。
“时代所致,”爸爸微微一笑“你看啊,中国目前的经济水平,能上大学的人比比皆是,像咱们一样的家庭也比比皆是,所以呀,想当老师的话,还 是要比别人优秀一点才行啊。”顿了顿,他又似想到了些什么,说“如今中国虽然整体上升,只是你们这一批啊,怕是少有接班人呢。”
我一怔,以往我觉得,这些事不应该是我关心的,只是今天,却突然想到,我们的国家未来的发展似乎正与我们休戚相关。或许只有我们好了国家才会好。这就是所谓的“少年强,则国强”。回到房间里,脑海中不断回想着父亲的话语,又想到那些早已被我放弃的“梦想”突然有些许的羞愧,我承认那些做起来很困难,可是困难就可以不做了么?那么,谁来呢?每个人都这样想的话,怎么办呢?
雨天,日记本上,一行秀丽的字:成为一个好学生,成为一个好老师,成为一个逐梦者。