巴黎
乘着船,在赛纳河上漫游,搜寻着空气中残留的巴黎味。一种不同于北平的,迥异的气息。都市的气息一直笼在云端里,风过,吹散了,西西点点地撒落了一地,偶有一些从脸颊边飘过,想伸手去抓,可怎么也抓不住,一抓就又散了。飞走了,飞到了属于它的归属地——巴黎。
趴在船板上,晒着软洋洋的太阳,今天的特别可爱。就像刚出世的婴儿一般,粉嫩粉嫩的。天也特别的蓝。把一旁的艾菲尔铁塔都哈弯了腰,塔尖在阳光的照耀下,显得格外的耀眼。一种傲视群芳的感觉在心中传动,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”讲的应该就是这种感觉吧!每一层都是铁筑的,其中不知含着多少中世纪人的汗水。每高一点就多了一份对它的崇敬,是对于塔的,也是对于那些辛勤的劳工,更是对于智慧的瞻仰。一座人类的结晶,是巴黎的骄傲,法国的骄傲,世界的骄傲,更属于人类的骄傲。
在往前望,是一座古老的哥特式基督教堂,郎朗的诵经声还在拱顶上回荡。世界上真的有耶稣吗?如果没有,又是什么力量使无数的人向往。也许是耶稣的精神深深地感化着这片土地的人吧。学会感恩,学会知足的真理,永远是赤裸裸的。早借着耶稣的手,种到了这个古老的民族的心中,慢慢地孳生,开始生根发芽,就是这种原因一直支撑着这座哥特式的基督教堂,永不朽。但我不禁想问一问,又是谁?指使去侵略东方的文明。盗走了无数的文化珍宝,破坏了无数的城墙,难道耶稣就只庇护西方的人民,不管东方了吗?不!如今你们错了,可惜你们永远看不见了,如今已是文化多元化,文明没有分你我,只有大家。在今天看来你们的作法,是多么的可笑。但如今那些纷纷扰扰也已慢慢地被埋葬。
流下最后一滴泪水,话别历史,话别法国的英雄拿破仑,而今那座凯旋门仍就在诉说着一个个惊动的战役,感动着不同肤色的人。
下船后,穿过奥斯曼大街,来到巴黎最著名的歌剧院,漫步其中,让身心随歌剧飘到那唯美的爱丽舍宫中,再次领略巴黎。或着是找一处海滩,泡一杯咖啡,在伞下与巴黎人谈谈天。都是最妙不过的了。
双手扶着栏杆,望着这座世界最高的米约大桥,海风吹拂着,惘然天造的一般,贯通着南北,把我引向了更美的古巴黎。
离别时虽然没有徐志摩似的挥手,但只为多看一眼巴黎。