春雨好像刚在尾溪里洗过她的青绿的长发,大概没擦干吧,水一滴一滴地滴到了地面上来,缓慢而有节奏。在水滴滴到的地方都伸出嫩嫩的、脆弱的小绿芽;雨滴又吵醒了沉睡的柳枝,柳枝上钻出了一个个嫩黄色的小圆点;雨滴笑醒了安眠的桃树,“扑哧、扑哧”桃枝上蹦出一个个粉红色的小花苞……春雨快要走了,雨滴们跳到春雨的绿色披风上,好像缀满了珍珠。
夏天快来了。本来盼着下雨能给闷热的夏天降降温,后来才发现这就像盼着一个只会大哭大闹的孩子能承担所有的家务一样不切实际,下雨后只是变得更闷热了。不过,下雨的场面倒还是挺壮观:“先是几声雷响,后来一道闪电刺啦一下拉开了帷幕,黄豆大小的雨点疯狂地砸下来。”“乒乒乓乓”,声音大,雨更大,马路上所有的人都在避雨。这雨势如此的大,但一个夏天都是这样的雨,便也习惯了。
想起秋雨,心里便来了一阵伤感,秋雨也是绵绵细雨,却带来了伤感。秋雨伤心地哭呀哭,哭得草也枯了,花也谢了,整个秋季都不停地哭,直到冬雨催了才抽泣离出。
冬雨是阴暗寒冷的,阴绵、淅沥,只能坐在家里发呆。