描写开封菊花的作文
开封人不但浪漫,而且还有深厚的文化基础。不信你看,构思巧妙的“双狮迎宾”、“金鸡报晓、”“节日礼花”、“菊海腾龙”、“秋菊遇仙”、“陶令采菊”、“菊城相会”、“和谐社会”、“祖国万岁”等艺术造型,能不叫你流连忘返吗?站在高高的龙亭大殿上,看着开封四周的城池,隐隐约约的都是菊影,空气中时不时的飘来淡淡的菊香,真可谓“金秋花朝人影乱,香飘十里动菊城”。
回到承德,我思念菊花的情怀始终放不下,查了大量有关菊花的书,使我知道了很多,也懂得了很多。其实,作为中国历史文化名城和古都开封,对菊花的栽培,已有悠久的历史,素享盛名,唐代已相当驰名,到宋代,养菊之风十分兴盛,每年都栽培了大量的菊花。每逢重阳节,不仅民间有花市,菊花赛,就是宫廷之内,也有插花、养菊、挂菊灯、开菊会、饮菊酒的活动。宋人孟元老在《东京梦华录 ·重阳》中,记载:“九月重阳,都下(开封)赏菊有数种,其黄白色蕊若莲房曰万龄菊;粉红色曰桃花菊;白而檀心曰木香菊;黄色而圆者曰金铃菊;纯白而大者曰喜容菊,无处无之。酒家皆以菊花赞赏菊缚成洞户。宋太守之婿李遵勖曾赞赏菊花为“此花开后更无花”,道出了菊花的名贵和地位,也充分表达出开封人爱菊和惜菊之情。《东坡杂记》中有“近日都下(开封)菊花甚多,皆以地草接成,不复与时节相应,始八月至十月,菊花不绝于市”的记载,说明当时已有了菊花的嫁接技术。宋代的艺菊专著,也相继出现,至今仍存有刘蒙、范成大等著的数部“菊谱”。宋人陈景沂所编辑的《全芳备祖》,分三纲二十多目,用长达30页的篇幅,对菊花进行描写和赞颂。清朝时,开封养菊、赏菊之风仍很盛行,清乾隆皇帝观赏开封菊花时,吟有“枫叶梧青落,霜花菊白堆”的诗句。