没有凝视,何来生活。生活是一个个隐藏在我们生命中的光点,只有用眼睛去凝视感受,才知其中真谛。
生活是最朴素的,脱去华丽的辞藻,才会引得我们去探索,就如那天一般。
每当考试将至,内心的烦闷总会不知何时如约而至,如无法呼吸一般在我的心头乱窜,我苦苦的守在桌前,看着一堆堆小山似的作业直压心头,眼皮早已上下打架。每天只睡5个小时的我,早就熬不住了,虽还有一片热情,可现在的精神面貌早已如被蚂蚁啮咬过后的柱子,心中的不甘与现实的状态让我心生痛苦。剪不断理还乱,大脑突然闪过一个奇怪的想法:现在先去养神,明早奋斗吧。我理所应当的给了自己一个台阶,然后便起身睡去,却忘记了明早的闹钟。
就这样我迷迷糊糊的听到了妈妈起床的声音,爬起来一看,便见得早已6:00了,像被雷劈了一下,一下子情绪失控,顿时眼眶中不知何时积满了泪花。我慌慌张张的跑去书房关上了门,写着昨晚还未写完的日记,可是灵感顿无,心里的痛苦连自己都不知是如何,是作业吗?是考试吗?是压力吗?我不断反复的问
着自己,好似成了林妹妹一般,就连妈妈的敲门声都未在意。此时此刻让原本急燎的我,什么都写不出来了。地上遍布着失败品,到处都是揉乱的纸张。心情的急躁让我不小心打乱了一堆书籍,它们都冰冷地倒在地上满目狼藉。刹那间我泪眼模糊,不知该做什么,这时一个身影出现在我的身旁,原来是妈妈。她把眼镜放在我手上,自己一个人默默的整理着满地书纸。我呆住了,不知是什么力量化解内心的不知情绪。
我趴在地上,凝望着那些布满岁月的花纹,这些我都不曾发现的点点滴滴,这些我都忘却了的陈年旧事,如一部电影闪过脑海。
我凝望着这位朴素的妇女,她知识一个简简单单的平凡人,却拥有神力一般治愈了我,扫去了遗留于心中的那般黑暗。打扫完后,她笑一笑说:“快去写吧。”然后转身留给我一个洒脱的背影,如朱自清父亲一样的背影,但留下的不是桔子,也不是舒适的环境而是浓浓的母爱光圈,最后带着它消失在走廊的尽头。
我凝望着她,凝望着岁月,凝望着回忆,如波涛洪水。我带好眼镜,笑了笑,转过身,重新开始生活。