俗话说:“狗是人类最忠诚的朋友”。十分幸运的我,在儿时遇见了一位独一无二的玩伴。它叫奇奇,现在的我已经忘却了为什么要给它起这样一个名字,甚至我脑海里关于它的记忆已经淡忘,直到这个暑假,再一次回到了那个充满我们快乐回忆的地方。
刚一进村子,便感受到了扑面而来的烟火气息,乡村有山有水,有花有草,异常美丽,扑面而来的还有一股清新的花草香。也许这就是生活的味道,在县城的快节奏生活也让我们忘了生活本该有的样子,街坊邻居们个个向我们问好。老家的葡萄已经成熟,如同玛瑙一般纯净;树上的桃子个大皮薄,芳香四溢,晶莹圆润,像用碧玉雕成的…这些没有任何农药的水果,充分散发出了食物天然的味道。调皮的弟弟去家里翻箱倒柜,一个小球滚在了我的脚下,一下子勾起了我的回忆。
狗的性格实在让人捉摸不透。说它老实吧,它的确有时候很乖。它会找个暖和的地方睡大觉,无论你怎么逗它,都不会理你。说它贪玩吧,的确是啊,如果它看见别的狗从我家门前经过,就会不顾一切的冲出去,和伙伴们一起玩耍,任凭你怎么叫它,它都置之不理,非得等它在外面玩够了不可!
它若是高兴,能比谁都温柔可爱,他用身子在你腿上蹭来蹭去,趴下蜷起身子让你给他挠痒儿;你若是摸摸它的头,它会两眼一动不动的看着你,还会伸出舌头舔舔你的手心儿,表示它的友好。它若是不高兴,无论谁说好话,它也一声不出,连头也不肯抬一下,就那样趴着,在窝里一动不动!
狗的看家本领可没得说。它的脑袋上一对尖尖的耳朵,时刻警惕地竖着,凡有生客进来,狗必大声叫嚣,甚至院墙外有生人路过,它也要狂吠几声,不亚于鹅的引吭大叫。
奇奇这只狗狗从不挑食,什么都吃,骨头必然是他的最爱。每逢我们一家人吃排骨的时候,它都会把舌头伸得老长,围着桌子转呀转,你若装作不理他,它会叫上几声,设法引起你的注意;你若扔一块骨头给它,它必定用嘴叼了去,寻一个角落,独个儿享受美食……
我与奇奇已经很长时间没有见面,但在它见到我时仍那么兴奋地上窜下跳,我似乎听到了我们之间无声的对话,那个下午的时间过得飞快,天色渐渐暗了下来,我也该离开了……
狗狗也是有感情的,正如见到我的那份兴奋与离别时的那份不舍。狗狗若爱你,就会永远爱你,无论你做了什么事,发生什么事,经历了多少时光!