描写栀子花作文400字
我知道夏天又来了,因为我闻到了栀子花的味道。
站在树旁,仔细端详:青翠欲滴的绿叶映衬着洁白如雪的栀子花,有的只是一个小小的花苞,正在孕育着青涩的梦想;有的微微张开花瓣,尚未退去的青加上无暇的白,好似一名害羞的少女;有的已经怒放,如同热情的姑娘对着人们歌唱。情不自禁地深吸一口气,鼻间就只剩下满腔的香味儿。围绕栀子花与外婆的回忆便慢慢从心底升起。
外婆家楼下的小花园里种满栀子花树。记得小时候,每到夏季,整个楼道便会围绕着一股股格外清新的香气,而我就在这香气中迈着蹒跚的脚步登上楼梯。此时外婆早已打开房门,一声声:“我家乖囡囡回来啦,快让婆婆抱一抱!”接着,就会有一双胖胖的手臂把我拥入怀抱。外婆很胖,抱起我有点费力,所以她会半拥半抱地把我迎进屋。而刚进屋,我就会立刻闻到一股花香,是那么清新绵长。原来外婆早已采上一束栀子花养在了玻璃瓶里。瓶子里的栀子花和外面的不大一样:叶子很绿,绿得发亮,绿得刺眼。洁白的花瓣上总是挂着水珠,水珠摇摇欲坠,似乎一触即破。整株栀子花就如刚出浴的美人,显得神采奕奕。我疑惑地问:“婆婆,为什么我们家的栀子花特别漂亮呀?”“奥,我给栀子花洗过澡了呀。”外婆笑眯眯地说:“因为刚采下栀子花上会有小虫子,万一我家雯颐闻花的时候小虫子飞到塌鼻子里去可怎么办呀?所以就要洗洗干净,这样你就可以闻啦!”说着,外婆还轻轻地刮了一下我的塌鼻子。