蜜蜂小学作文
说起蜜蜂,大家都知道,蜜蜂采食花粉和花蜜并酿造蜂蜜,蜜蜂是人类的朋友。但要问你是否喜欢蜜蜂这种小动物的时候,我想大部分同学都不会说“我喜欢”三个字。相反,大家都比较怕蜜蜂。因为蜜蜂不仅外表不吸引人们,还会蜇人。那被蜜蜂蜇去的感觉痛痛的,痒痒的,红红的,肿肿的,让人又难看又难受,谁还会喜欢它呢?可我对蜜蜂的感情就不一样了,那是因为我在上幼儿园之前就和养蜂的爷爷奶奶一起生活在蜜蜂堆里。并且妈妈告诉我说,她们四姐妹长大生活读书所有花费花费全是爷爷奶奶养蜜蜂赚来的。因此,我对蜜蜂有着深厚的感情。
每当快乐的暑假又来临的时候,爸妈总是会带我到千岛湖去看爷爷奶奶。一下车,映入眼帘是一排排间隔整齐的蜂箱和空中漫天飞舞的小蜜蜂,在阳光的照耀下,那对透明的小翅膀显得格外美丽。虽然它的翅膀不像蜻蜓翅膀那样大,但飞行速度可以跟蜻蜓一争高下。每次过去,总会看到爷爷奶奶戴着面纱在细心地查蜂。看到我们去了,奶奶会急忙拿下面纱招待我们。我则会连忙把奶奶的面纱接来戴在头上,然后向有经验的爷爷问长问短。蜂箱的距离为什么要摆放的这样整齐?爷爷笑笑告诉我说:“蜂箱的距离不能摆得太远或太近,太远了蜜蜂会冻死,太近了它们会打架。”
“怎么像我们小朋友一样也会调皮打架,真有意思!”
经过长期观察和向爷爷请教,我还知道了许多:有一种胡蜂常常要吃蜜蜂;快死的工蜂翅膀几乎都已飞得残缺了;蜜蜂非常爱干净,会打扫蜂房;不是花季的日子蜜蜂要喝糖水和大豆粉,盐水;蜂王吃蜂乳24小时不停地产卵;一只蜂箱不能出现两只蜂王等。蜜蜂无论是工作还是生活习惯都很奇特,比如一到冬天,缺花粉和蜂蜜的时候,每个蜂群都会不约而同地做一件事:工蜂们把“只吃饭不做事”的雄蜂“拖”到蜂箱外活活冻死,以保证足够的食物给幼蜂和蜂王吃,得以延续种族。再如,当蜂群遇到强大的野蜂面临“灭种之灾”的时候,无数的工蜂就会义无反顾地冲上去团团围住野蜂,裹成一个大球,通过蜜蜂间的摩擦产热,活活烤焦最里面的野蜂!虽然我没有亲眼目睹过这样的场景,但每次听爷爷讲起,我都仿佛看见工蜂的伟大,心不禁一阵阵地揪紧,好像满地都是死去的蜜蜂。幸好种族还在!
虽然我是那么喜欢蜜蜂,但它对我可是“敌友不分”。有一次,我在家门前拔草,一不小心被蜜蜂蜇了一口,右手食指马上疼痛起来,渐渐地长胖,奶奶马上叫我进屋,把一小勺盐倒在我受伤的手指上,才渐渐好去。
蜜蜂的“勤劳、团结、奉献、求实、自律”精神是值得我们人类好好学习的。我想,通过和蜜蜂的亲密接触,我也该变得和它们“一样”!