母亲节母爱作文
还小的时候,每次放学回家,刚一开门,听到厨房刺啦啦炒菜的声响,一股沁人心脾的香味弥漫整个屋子,我总是连书包都来不及放下,就奔跑进厨房,欣赏着食材在母亲熟练的动作里,伴着油盐酱醋和各种香料,舞成一锅子美味佳肴。
饥肠辘辘的我也总是等不及母亲把菜肴装入盘子里,便拿着筷子从锅子里夹出可口的肉片,一边吹气一边放入嘴子,心满意足地享受它带给味蕾美妙的感受。当我坐在餐桌前端着饭碗正式吃饭的时候,母亲只是解下围裙,笑眯眯地看着我狼吞虎咽,并不开始用餐。我曾经问过母亲为什么不与我一起用餐,母亲告诉我,厨子是没有好胃口的。久而久之我便对此问题习以为常,习惯了母亲在我们开始用餐后的10分钟才加入阵营。在我离家上大学之后,母亲常常只是简单地煮点面条或者蒸一些粗粮,来填饱肚子。
工作之后,远离母亲,我便开始学着自己做饭。这才发觉,做饭后头发和脸总是油光光,吸入呛口的油烟,总是把原本饥饿的胃填得满满的。从厨房出来的时候,便没有了做饭前的好胃口。也体会了母亲说的,厨子没有好的胃口。
我也终于明白了母亲对我的爱和付出,在我上大学之前,母亲每天乐此不疲地去菜市场选购食材,认真细致把握火候,用油盐酱醋精心调制,每餐都做出可口的饭菜,是因为我在家。呛够油烟味的母亲,这时默默地坐在一边,一脸幸福地看着我享受美食欢快的样子,显得那样心满意足。
后来我发现,但凡有孩子在家的母亲,都跟我母亲一样。唉!天下的母亲们!由此,我也爱上了厨房里油烟的味道,因为那是母爱的味道。