奶奶是个女汉子四年级作文
我奶奶六十多岁,中等个儿,大嗓门,说话干脆直爽,爷爷在家经常说她是个“炮筒子”。星期天,她上街去卖豆腐时,我跟着去玩了一趟,回来后直感叹:奶奶真是个“身经百战”的“女汉子”啊!
不信,你来瞧:
一位老大妈来买豆腐,她比较胖,挺着个大肚子,就像是怀孕了好几个月似的。她走到摊前,指着一块豆腐问:“多少钱一块?”奶奶笑着说:“啊哟哟,跟你还说多少钱一块?小气小气!来来来,拾几块回家烧个汤!”一边说笑着她就一边拿袋子,都不问问对方,直接装了四五块豆腐,麻利地打个结,递到老大妈的手中。那个老大妈还没反应过来,手上就多了个袋子了。我知道,接下来,她的事情就只有一件了——给钱!
等她走了,我悄悄地对她说:“奶奶,人家还没说买了,你这样多勉强人家啊!”“她问了就是想买!多少钱一块,自己回家慢慢算呗!”奶奶看那个老大妈已经走老远了,才笑着告诉我,“这个人其实老来买,怎么不晓得价钱?就是想还价罢了!”
没一会儿,又来一位嗓门跟奶奶一样大的老奶奶。她高昂着头,大步走到奶奶面前,捞起一块豆腐闻了闻,皱着眉头说:“喂,你的豆腐这黄水味儿怎么这么重啊?”(“黄水味儿”就是豆腐的豆子味。)奶奶笑着反问道:“没黄水味儿的豆腐还是豆腐吗?那肯定是假货哦!”“就是味道大。上次我买了你的豆腐,真是难吃!”大嗓门奶奶的声音还真大,我感觉到旁边已经有几个人往这边看了。奶奶把脸一沉,没好气地说:“好吃就再来,难吃就不买!不买走人!走人!”气得对方哼哼着甩手就走了。
我赶紧扯奶奶的衣裳:“奶奶,你怎么能这样做生意啊?”奶奶说:“大清早的,她在这儿嚷嚷,不诚心买就不能让她坏了我们的名声。”
怎么样?我奶奶卖豆腐,既有勇又有谋,算不算“女汉子”?