也许是从小不在父母身边长大的缘故,我的生日每每都会被亲人记的。小时候在外公外婆家长大,每年一进九月,两位老人就开始叨叨着张罗给我过生日,做点什么好吃的,要个什么小礼物?在记忆的长河中,生日与亲情与爱有关。
每年的九月十七这个日子,总是有水饺和亲情。曾记得小时候,在那七八十年代,从我记事起,生日就是吃水饺,一年不吃的时候都没有。即使是曾在37年的人生历程中,我曾辗转,求学,工作等等变换了太多的地方。但生日,无形之中被自己也渲染的气氛浓厚。也许从小得到的爱太厚重,但在每个年龄段的爱又有所缺失。使我对生日两个字很敏感。现在大了,今年的昨天是我的37岁生日。
过得那个充实。我觉得,挺幸福的。不知为什么,当一切拜贺的亲人都散去之时,我的心里有了一份释然与厌倦。心情反而低落的很。也许今日今时的我对这一切,看的不再厚重,因为有比它们更重要的。又何必大张旗鼓的去做?我突然很想安安静静的去过个一个人的生日,想干啥干啥。
37岁有家,有高堂,有业,有女的年岁,生日过得有些变了味。只是为了一份浓浓的亲情盛宴,为老人和孩子增添一份心的浇灌。
早上6点起床,着急忙慌去市场买菜,买肉,买馅,为晚上的盛宴在上班前配备齐全。还不能请假,下了班,再匆匆忙忙往回赶去吃饭。饭后回家再照顾好孩子,一切打理妥帖也就是一天的尾声了。叹一生气,倒头便睡。在最需要有个人依靠的日子,我却独自一人去面对这太多的事。一天下来有些累。
还是要感恩有亲人相陪的生日。累,却幸福着。
一天曾感伤的三次落泪,37岁女人的生日是这样过得。有太多无厘头的思绪掺杂其中。