难忘的除夕夜作文
早上一起床,还睡眠惺忪,伸着懒腰,就听到家人七嘴八舌、议论纷纷讨论该准备什么年货,贴什么春联,这些对话让我精神为之一振,不禁开始期待除夕的年夜团圆饭有什么山珍海味,原来大家早已经磨刀霍霍的准备筹划晚上的珍馐佳肴,果不其然,下午看到的就是满满堆成一作小山的糖果和饼干,乐坏了我们这群只顾着吃的小馋鬼,更是期待晚上的除夕年夜饭的到来,忍不住想赶快大快朵颐一番!
傍晚时分,奶奶和姑姑忙进忙出,大展身手,折腾了一个多小时,令人垂涎欲滴的美食就此出炉,把鲈鱼褪去不讨喜的墨黑色貂皮大衣,炸出金黄色的新衣,外皮酥脆,里面却是绵绵带Q的嚼劲,使我们都目不转睛,视线再也离不开,恨不得把这尾鲜嫩多汁的鱼连皮带骨吃个精光,弟弟此时只恨‘手到用时方恨短’,只好连盘底的汤头都舔的津津有味,那热腾腾的火锅,更是加入了奶奶的独门配方佐料,平时兴致缺缺象征‘好彩头的’菜头此时也变得香甜好滋味,,更别说平时就口水直流却不能吃个过瘾的花枝和虾子了,被我们有如蝗虫过境以迅雷不及掩耳的速度扫荡一空,桌面上少不得红通通沾满喜气的香肠,使我们齿颊留香,看到我们狼吞虎咽的样子大家都忍不住笑了出来说︰‘你们是好几天没吃饭了吗?’,奶奶更是为我们夹了好几块萝卜糕,希望我们在学业上也能‘步步高升’,我吃到的不但是丰盛的年夜饭,更品尝到长辈对我们浓浓化不开的爱与关怀,饮料也是一杯接着一杯没有停过,平时难得一见的亲戚们都回来团聚话家常,画面是如此的温馨。
年夜饭我们家还有一个传统,要说吉祥话才能拿到引颈期待的压岁钱,孩子们展露毕生所学的祝贺语,什么‘长命百岁’、‘富贵临门’、‘升官发财’全部出笼,将大人逗的呵呵大笑,心甘情愿的奉上诱人的红包,孩子们个个乐不可支,轮到我时我只默默递上了红包,家人不知所以,我才开口解释,虽然我还不会工作赚钱,但这红包袋里写着我对家人的感恩和祝福,爷爷奶奶打开看到里面吉祥话的字条,露出了慈祥的笑容,摸摸我的头说︰‘真是个懂事的乖孙女’,看到他们欣慰的笑容让我不禁感动的红了眼框!
吃饱喝足后,我们都在客厅吃水果看着除夕夜的特别节目,那我从下午就已经觊觎已久的草莓终于来到了我的眼前,鲜甜带酸加上那砂糖,幸福的滋味有如要从嘴巴溢了出来似的,电视主持人幽默的反应和精心设计的对白令我们笑声不绝于耳,呕心沥血的演出,增添了新年的气氛和欢乐,让我们这个年夜更加与众不同。接着我们便走上阳台燃放鞭炮和烟火,那璀璨的仙女棒和冲天炮烟火似乎像毕卡索再世,把原本漆黑一片、单调无奇的天空挥洒出色彩缤纷旷世巨作,弟弟更是迫不及待的点燃蝴蝶炮,只见他就像真正的蝴蝶般翩翩起舞,带着耀眼夺目的金粉,活灵活现的翱翔在天际,不禁忘了时间的流逝,直到家人催促着我们进去准备就寝才发现已经深夜时分了。
孔子︰‘逝者如斯夫,不舍昼夜’,陶渊明也有着盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人’的感概,明年的这个时候迎接的就是自己初中阶段的除夕夜,期许自己能更加成熟懂事,带着家人和朋友们的殷殷祝福,珍惜每一分每一秒,精进自己的学问和品行,才不会辜负了这顿充满着爱和关怀的年夜饭。