在我小时候居住的小区里,有一个小院,小院里有很多花花草草,在这些花草里,最吸引我的是那几棵香椿树。
初春之时,万事万物都开始萌发,小院里的香椿树也不例外,每次香椿发芽的时候,我和我的几个小伙伴就会来摘香椿苗。
香椿树平均都有三四米高,这对于我们几个来说,实在是太高了,我们只好把目光投向那些高度只有两三米的枝杈。从地上挑起一根长棍子,照着那些小苗一捅,“咔嚓!”香椿苗就会掉下来。
还有一些捅不下来,我就举起长棍子,对香椿苗的根部来回碾压,直到把它压掉为止。然后再一挑,香椿苗就会下来了。有时挑得太猛,香椿苗会直接飞跃那低矮的冬青树丛、我们明明眼睁睁看见了它飞了过去,可当我们跨过青树丛去寻找时,香椿苗却不见了。
有时候,我们也会干一些坏事,当我们刚刚兴高采烈地挑掉一个香椿时,惊讶地发现树上竟然有一个小牌子!这意味着这棵树早已有了主人,这时,一个小脑袋就会从一扇窗户里伸出来,向我们愤怒地大喊:“喂!你们在干什么?”我们立即四处逃窜。
当摘了一车筐时,我们就开始“分脏”了,按摘到的多少分,分完了,把小苗们抱回去,心中盘算着再摘多少就够做一盘香椿苗炒鸡蛋。
现在,我早已搬离了那个有香椿树,有好朋友在一起的小区。这个小区,和小区里的香椿树,伴随着我的童年,一起消逝在我的生活中,成为我记忆中一颗璀璨的小星星……