年味里的亲情作文
除夕夜的时候,是年味儿最浓的时候,那时,家家户户都烧了一桌子丰盛的年夜饭,贴上了大红喜庆的对联,与自己的亲人欢聚一堂,辞旧迎新。在这个充满年味的时刻,也能找到那温暖的属于每个家庭独有的亲情氛围。
除夕夜的序幕往往在一声“吃饭了”的吆喝中拉开。餐桌上已经摆满了菜肴,菜肴升起了缕缕香气溶于空气之中。全家人围坐在餐桌旁,开始吃年夜饭了。依习俗,吃饭前,奶奶给我们每个人一个碗,盛上米酒。到我和姐姐的时候,奶奶特意加了些开水,一边加一边说:“你们两个小孩子得少喝点,不然等会儿就要醉喽!”说完,全家人都笑了起来,我和姐姐也相视一笑,调皮似的喝了一口,好不容易笑够了,才开始吃饭。大家有说有笑地吃着饭,欢笑声此起彼伏,仿佛全世界也因为这一温馨的时刻明亮起来。吃到一半,爸爸站起来,笑容满面地端起盛酒的碗,清清嗓子,开口道:“咳咳,我在这儿祝大家新年快乐!身体健康!工作顺利了啊!”周围响起一阵善意的哄笑,纷纷站起身来,端起盛酒的碗,笑着向奶奶敬酒,又祝福我和姐姐这些晚辈学习进步。年夜饭中的所有都充满了温馨,笑容洋溢在每个人的脸上。餐桌上的饭菜色香味俱全,每个人的心中温暖无比。
吃完年夜饭,全家人自然是围在电视机前看春晚。春晚,象征着旧的一年结束,也象征着新的一年的伊始。小品、相声、歌舞……每一个节目都精彩纷呈,一曲《难忘今宵》真可谓是把年味儿推到了高潮。家人们坐在沙发上,边欣赏节目边聊天。一会儿聊这个明星的八卦,一会儿又说那个节目的精彩,看到精彩的小品又被逗得哈哈大笑……魔术师刘谦的魔壶真的是很神奇,爸爸打趣我和姐姐说:“要是你们拥有了这个魔壶,那你们喝啥就不用愁了。”家人们都笑了起来,我和姐姐也笑了。我配合着说:“要我在现场,我就给他点一个珍珠奶茶加布丁,多加珍珠少放糖。”全家人又再次笑了起来,欢笑声与电视中春晚的声音融在一起,成了除夕夜最温暖的交响曲。
年味中的亲情是显而易见的,在餐桌上徐徐升腾的饭菜香气上,在家人们的笑声打趣和祝福声中,在亲人所表现出的深深关怀里……新年的年味也因这种温馨的亲情而温存,浓郁无比!