一年一度的八月节总是要吃月饼的。我们一家人都很紧张:姥爷最爱吃月饼了,但他的病是绝对不能吃月饼的。
可是,我一进屋,隐约看见姥爷不知从哪儿找出了两块月饼,用衣服挡着,急匆匆地走了出去。“老爷!您不是刚从公园遛弯儿回来吗?您这是要去哪儿?”我大喊道,可姥爷却像没听见似的,径直下了楼。我心想:坏了,难道姥爷是想找个没人的地方自己悄悄吃掉这两块月饼吗?不行我得跟出去看看。我飞奔下楼,像个侦探一样一路尾随着姥爷。只见姥爷步伐匆匆地向公园走去,公园前门的路口围着一群人,我隐约看见姥爷不停向人群的方向张望,同时加快了脚步。
姥爷走到人群边,拨开人群,径直朝里走去。我紧随其后,站在人群中向里面望去。只见地上躺着一位老爷爷,看上去已经年过古稀了。他面色苍白,双眼紧闭着,额头上汗珠滚滚,看上去很难受的样子!
姥爷面色凝重,迅速蹲在地上,轻轻将老爷爷头扶起,靠在自己的肩头上,紧接着从身旁的袋子里拿出一块儿月饼,将它掰成一小块一小块的。然后用左手轻轻的将老爷爷的嘴扳开,右手将一小块月饼,轻轻放进老爷爷的嘴里,老爷爷下意识地慢慢嚼,姥爷又从老爷爷身边的布口袋里拿出了一个水杯,轻轻喂了几口水,对老爷爷说:“老王,你好些了吗!”
这时,我听到人群中有的人在纷纷议论,有的人说:“公园门口是他儿子开车回家的必经之路,这老王每次都在这儿等儿子回家!”有的人说:“哎!中秋节老王给儿子做好饭就等着儿子一家来,自己没舍得吃一口,等了好长时间儿子都没到,这不就……”另一个人说:“是啊,他老伴儿去世的早,就这么一个儿子,也不知道早点回来。”还有的人说:“这糖尿病,就怕低糖,得亏老李这两块月饼送的真是及时……”
我走过去对姥爷说:“姥爷,还是打120急救吧!姥爷说:“你王爷爷也是糖尿病患者!他是饿了没及时吃饭,低糖了,赶快吃点含糖的食物就会好起来,他已经出现低血糖反应了,这时最好别晃动他,随便一动,反而出问题!”
过了一会儿,老爷爷奇迹般地慢慢睁开了双眼,姥爷慢慢扶起老爷爷,这时只听人群外有人在喊:“爸,我来晚了!是儿子不孝……”老爷爷的儿子把老爷爷背上了车,转身握紧姥爷的手,说:“李叔,谢谢您,这次多亏有您……”
天渐渐黑了,望着老爷爷一家人远去的背影,我和姥爷相视一笑,姥爷问我:“我把你最爱吃的月饼拿出来了,你怪我吗?”“怎么会呢,姥爷我为您点赞!”
一阵秋风吹来,我抬头望着天空中的那轮明月,中秋的月亮比平日的更大更圆,这不禁使我想起了苏轼的千古名句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!”