这是一个阴雨绵绵的黄昏,小明打着雨伞,拖着沉重的脚步走在回家的路上。他的心情很沉重——上次考试他只考了八十五分。
家门终于出现在面前。他在门前足足呆了一分钟。思考完如何应对这次分数后,慢慢地掏出钥匙,缓缓地插进钥匙孔,“之溜”,门开了,小明低着头坐了进来,转身关上了门,“砰”沉闷的关门声顿时在家中弥漫开来。踏惊动了在客厅里的沙发上着二郎腿看报的爸爸。爸爸放下报纸:“小明回来了?心情不好?”站在爸爸面前的小明怀里像揣了只小兔子似的,忐忑不安,断断续续地说:“没……没什么。”爸爸手捧茶杯仔细打量了微微颤抖的小明,似乎明白了一切:“上周举行的第一单元测试成绩出来了吗?”小明如同被五雷轰顶一般,先是猛地一颤,然后咽下堵在喉咙里的一口气,咳嗽一声,清了清嗓子,:“出来了,考得不理想,只有85分。”说完就已经做好了抱头抵挡的准备,虽然他爸爸很温和,但这一次他考得太差了。
“试卷呢?拿出来给我看看。”小明慢吞吞地取出了那张滴满眼泪的试卷,双手递给了爸爸,爸爸仔细地看了看,眉头不由的皱了起来。
但爸爸还是强忍气愤,心平气和的教导小明: “85分,还不算太差,你看这几道题都是因为粗心做错的。你可要改掉这个毛病呀!”接着又语重心长的鼓励小明:“孩子别难过了,爸爸相信你会从哪里跌倒,从哪里爬起来的!“顿时一股暖流用上小明的心头。他霍然开朗感动的点了点头。用手擦了擦不知不觉留下的冷汗和眼泪从那一刻起,小明暗下决心,一定要改掉粗细大意的毛病,认真学习。一地不辜负爸爸一切殷切希望。爸爸的那股暖流将永远激励着小明前进,前进,再前进!!!