螃蟹为了维护祖宗横爬的老规矩,宁愿输掉比赛,太迂腐了,我认为他应该变通创新。
墨守成规,死板教条因而导致失败的例子不胜枚举。春秋时期的宋襄公,在泓水之战中,因恪守费厄泼赖的原则而不肯击其半渡,结果战败,失去了称霸的机会。有个青年叫尾生,与人约会,约在桥下,情人没来,洪水来了,他却不走,被淹死了。
他自认为是忠贞不渝,却断送了一段感情,难不成要逼死女方到地下与其约会吗?孔乙己,唯一一个站着喝酒而穿长衫的人,站着喝酒说明他穷,穿长衫说明他又放不下读书人的架子,自以为维护了读书人的尊严,其实更是斯文扫地。他们似乎只为某个虚幻的道德理想而活,还自欺欺人地以高大上自诩,可笑可怜!
变通创新的例子也有。汉书有事急从权的典故,是说碰到紧急情况可以变通。小叔子是不能碰嫂子的,但看到嫂子落水,难道就不能伸手一救?苏轼行文旁征博引,当有人问他某典出处时竟然反问“何须出处?”原来是他的杜撰!贾宝玉就说,除四书外,杜撰的多了,偏我不能?穷则思变,变则通,通则久。吕不韦《察今》说,上胡不法先王之法? 世易时移,变法宜矣。与时俱进,因地制宜,才是王道!
中国的革命和建设者们深谙此道,虽然也经历了长期的摸索过程。原来以俄为师,但却亦步亦趋,搞城市,损失惨重。走上井冈山,走农村包围城市的道路,才取得了革命的成功。建国初期,坚持社会主义道路,甚至喊出了“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”,直到改革开放,提出“不管白猫黑猫,专注老鼠就是好猫”,大力发展市场经济,才赢来了全国的普遍繁荣。
难道马克思不对,老祖宗不好?不是的,但没有放之四海而皆准的真理,一切都是相对的,只有相对才是绝对的,要具体问题具体分析,不能一概而论。要继承前人,但更要创新。那些张嘴闭嘴就是“祖宗之法不可变”的所谓孝子贤孙,其实是懒惰、不自信和推卸责任的表现,都是败家子和不肖子孙。
那怎么办?比如螃蟹,站在起跑线,向右转(向左转也行,全看习惯),预备跑!