爬山记作文
那天吃完饭,我们一起出发去爬山,行在紫帽山盘山公路是多么舒服,寂静的青山中没有雾霾,没有城市噪音,只有清新的空气和清脆的鸟鸣,这一切是多么生动。高山耸入云间。迷蒙的薄雾围着一个个山头,像忽然进入了仙境之中。
来到半山腰,妈妈喊:“预备,跑!”刚开始我冲在前面,可没跑几步,我就累得上气不接下气,用两只手撑在膝盖上当“拐棍”使。之后就和妈妈差了一大截,我实在是受不了,大叫了一声:“妈妈,停下来休息一下吧!”妈妈望瞭望上面说:“好吧,休息一下,反正也快到山顶了。”刚好旁边有一个树桩,我就坐在上面休息,稍微喘口气,又挺身腰杆,重新往上爬。可是我的腿像是被什么拉住似的,每一步都是那么艰难。我抬头一看姐姐、弟弟他们都在我的前面,有时想看见他们都有一点朦胧,就连那么小的弟弟,也坚持不懈地往上爬呀爬呀。我想,如果连山顶都爬不到,那我以后爬更高的,那不就是半条命都没有了?于是我咬紧牙关拼命地往上爬,心里只有一个念头:坚持,坚持,再坚持!这时我想到了“无限风光在险峰”这句话,是呀,不能达到“险峰”哪能看到“无限风光”呢!小树沙沙响,似乎在为我鼓劲;小鸟在枝头轻轻唱,好像在为我加油。于是我如同换了人一般,超过了姐姐和弟弟,并且还第一个到,心中不经有种自豪感充满了我的心中,我忘记了疲劳,大声为他们加油鼓劲。
站在山顶往下看,太美了:马路就像一条又细又长的玻璃带子,迂回曲折通向远方。汽车像一只只小甲虫在玻璃带上来来往往,川流不息。而行走的人们像蚂蚁一样在蠕动,一幢幢高楼就像孩子们搭的积木。近望山坡绿树覆盖,简直是树的海洋。低下瞧,脚下花花草草遍地,嶙峋怪石到处都有。我不住地赞叹:“真是太美了,太神奇了!”
这次爬山虽然很累,但是我们很愉快,我也明白了“无限风光在险峰”,只有坚持不懈攀登到峰顶的人才能欣赏到。这次爬山我童年中最难忘的一天。