评说社会公德作文
(一)
社会公德是每个人在现实生活中应该遵守的基本道德,如尊老爱幼,遵守交通秩序,爱护环境,礼貌待人,言谈举止文明……但有些人却损人利己,乱仍垃圾,乱写乱画,在居民区里大声放音响……
记得,有一次,妈妈带我去姥姥家,看见一辆车来了,车刚停,门刚开,就有许多人争着要上,我和妈妈好不容易挤上了车,看见有座,我和妈妈就坐下了,车开了一站,只见上来一位,腿脚不便,白发苍苍的老人。这时,那位老人看看没座,就扶着座椅把站在我近旁。我想:这位老人腿脚不方便,应该把座位让给他。于是,我对那位老人说:“老爷爷,您坐我的位置吧。”老爷爷说:“没关系,我过说:“您是老人,腿脚又不方便,还是来坐会儿吧。”那位老爷爷要过来,可是腿脚又不灵便,走一两站就下了!”走几步就得停一停,我连忙扶着他到我的座位上坐下。
老爷爷坐下之后,对我说:“你真是一个好孩子,现在像你这样的人真是太少啦!”“没什么,没什么,尊敬老人,帮助别人,都是中华民族的传统美德呀!”我说。
从那天起,我才知道帮助别人之后是多么的快乐,知道了那些帮助别人的人在帮助过别人后心里有什么滋味。仅仅是那样一件给老人让座的事,却使我明白了许多许多。
为了让我们的祖国更加美好,那就先从小事做起吧!
(二)
在这个社会上遵守社会公德人人有责,但是,在现实生活中,却经常发生一些不遵守社会公德的事。
那是我和妈妈从老家坐公交车去县城,我的妈呀,奶奶给我拿的东西实在太多了,我和妈妈都拿不了,就急忙找了个座位坐了下来,这个车上的人很多,所以热的让人头晕目眩,突然看见一个白发苍苍的老奶奶拄着拐杖走了过来,可是,已经没有座位了,老奶奶艰难的走到一个大哥哥面前,看到有个位置没人坐,就说:“小伙子,能不能把你的书包拿开?”那个大哥哥不但不理,还闭上了眼睛拿起了mp3,听起音乐了。旁边有人实在看不下去了,就说到:“你就把书包拿开嘛。”这位大哥哥毫无愧色的说:“这个位置是我占的,我愿意给我的书包坐,你管得着吗!”看了后,我愤怒的站了起来,大声说:“老奶奶你坐我这儿。”这时,旁边的人齐声对那位大哥哥说:“你都不如这位小同学。”
事后我总在想,书包能占一个位置吗?如果人人都像大哥哥这样自私,不遵守社会公德,那么,我们的社会将会是什么样子呢?一定是一个冷冰冰的荒漠!同学们,为了让我们的社会更加文明,更加美好,让我们自觉遵守社会公德吧!
(三)
生活就是一个大舞台,每个人的言谈举止都会在这个大舞台上亮相。在我们的生活中,有很多不讲究社会公德的人,他们的一举一动,都在人们的视线中。
有一天,我和妈妈去新玛特买东西,在车站等了十五分钟,车才慢悠悠地来了。上了车,我们竟然看见有一个人在车厢内抽烟!难道他没看见“禁止吸烟”的告示牌吗?这个人抽完后,将烟头扔在地上,然后用脚踩了踩。唉!真是太不讲社会公德了!
过了六站,我们下车了。下车后,(.)我们路过杏林湖公园,忽然看见一条狗正在地上大小便,然后便在草坪上走来走去,把美丽的景色破坏了。而狗的主人就在那里站着,对于这些竟视而不见,放任不管。还有人坐在凳子上吃东西,吃完了食物之后,就把包装袋扔在地上。唉!真是太不讲社会公德了!
我们到了新玛特后,一进门我就想上厕所。可是厕所里臭气熏天,令人作呕,不知是谁在便后没冲。于是,我马上将厕所冲干净。
买完东西之后,我们就回家了。这时,在后院有几个叔叔在烤羊肉串,烤完后就在那里大吃大喝,边吃边把签子扔在地上。唉!真是太不讲社会公德了!
同学们,我们要从一点一滴的小事做起,讲究社会公德,遵守社会公德,做一名有社会公德的人。