我的暑假生活跟多数同学一样平淡无奇,既没有出门“行万里路”也没有在家“读万卷书”,就那样混混沌沌的度过了两个月。但是平淡如水的生活中也会有点点涟漪,比如......
盛夏时节,天上的太阳比平常要明亮许多,当然,气温也比平常要高上许多。当门前的月季花耸拉着时,丝瓜花却开得异常热烈,金黄的花瓣似乎可以同太阳媲美。丝瓜藤也积蓄着力量,不断地爬呀,爬呀,终于爬上了电线杆,开始肆无忌惮地蔓延,开花,结果。这对于丝瓜本身是一件值得骄傲的事情,它可以饱览远处的风景。可是对于我们这些“吃瓜群众”来说,想要摘到翠绿欲滴的丝瓜来炒一盘美味的丝瓜菜可就不容易了。
对那几个丝瓜垂涎已久的我终于忍不住了,于是来到丝瓜藤下“勘察敌情。”
不好,又胖又绿的“敌军”处在头顶的电线杆上,“敌军” 所处地势可谓是“易守难攻”,用梯子?却没有地方可以倚靠,强攻?个子却没电线杆高;好吧,我只能询问军师————母亲大人了。
我将丝瓜的地势如何险峻一一告诉了母亲,我以为母亲会和我一样一筹莫展紧皱眉头。可没想到,母亲转身拿来一根竹竿,云淡风轻地说:“用竹竿夹。”对啊!我怎么没想到,强攻不行,我可以智取呀!于是,我接过母亲手中的竹竿,胸有成竹地来到丝瓜藤下。哼!小丝瓜,我一定要把你夹下来做成一盘美味的丝瓜菜。我将竹竿的夹头慢慢伸向丝瓜,趁其不备夹住它的藤蔓,用劲夹呀,夹,本以为它已经掉了下来,却没想到它的藤蔓“坚若磐石”不但没有损失一丝一毫,而且还重创了我的竹竿——竹竿头价夹的小石头掉了,我不气馁,用脚下的一颗石头代替之前的石头向丝瓜再次发起攻击。这时候,母亲拿着一个篮子走了过来“不用篮子接着,掉地上摔烂了怎么吃?”于是,母亲在下面接着,我铆足了劲使劲夹,终于,丝瓜完美的掉入篮中。哈!我成功了!后来,我又用这个方法把其它丝瓜也夹了下来,“丝瓜大军”被我一举消灭。
夜晚,母亲炒了一盘我垂涎已久的丝瓜菜,吃着,似乎比平日里的香。果真,劳动得来的果实是最香甜的!