奇妙的数对作文400字
生活中,我们常常要确定一个物体的位置。刚跨入六年级,唐老师就带我们走进了“确定位置”的数学世界。以前,表示物体的位置我们使用上下左右和东南西北来描述,现在我们知道了还可以用数对来描述。那怎样用数对、表示位置呢?听我一一道来。
怎样用数对表示位置呢?在直角坐标系里,用数对表示一个物体的位置时,一般可以先用一个大小合适的三角板,使物体所在位置的点与直角的顶点重合,再使三角板的两条直角边与坐标系的横轴纵轴,然后看两条直角边和横轴纵轴相交的点的刻度是多少,就用这一数对表示这个物体的位置。还要注意数对的格式:列数在前,行数在后,中间用逗号分隔,还要用括号括起来,形成一个整体,才表示物体的位置。为了帮助你记住用数对表示位置的方法,我编了一个顺口溜:标示位置有绝招,一组数据把位标。左数为列右为行,列先行后不能调。一行一列一括号,逗号分明标明了。
怎样根据数对找出物体位置呢?根据数对找物体的位置有3个步骤。1、看横轴从左往右数,确定第几列。2、看纵轴从下往上数确定第几行。3、确定位置,标好数对。在列行交错的位置画一个点表示物体的位置,并标好数对。
生活中,电影院里的座位用数对,国际象棋中的棋子用数对,地图上的一点也用数对来表示,确定物体的位置在生活中用途广泛,同学们可要学好啊!