秦兵马俑导游词
游客们:
你们好!今天,我来担任你们的导游。现在我们来参观秦兵马俑博物馆。
秦兵马俑博物馆位于西安市东35公里处。法国前总统希拉克曾留言说:“世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算到埃及;不看秦俑,不算到中国。”从这些高度凝结的话语中,我们不难看出秦俑的历史价值及艺术价值。
现在我们在兵马俑博物馆的大门口,大家一起跟着我进去吧!这里就是一号坑,东西长230米,南北宽62米,也是三个俑坑最大的。兵马俑也最多,有六千多个,主要是文官俑和武士俑,里面没有两个相同的。它们有的颔首低眉,若有所思,好像在考虑如何相互配合,战胜敌人;有的目光炯炯,神态庄重,好像在暗下决心,誓为秦国统一天下作殊死拼搏;有的紧握双拳,好像在听候号角,待命出征;有的凝视远方,好像在思念家乡的亲人……
快来看,这里是二号坑,它是由车兵、骑兵和步兵构成的曲尺形方阵。大家看,还有几个考古工作人员正在坑里用雕刻刀挖掘和修复工作。