清明时节雨纷纷,路上行人与断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。——题记
悲伤。惆怅。凄风。苦雨。
满怀追忆,悼念亲人。窗外是清明节的雨,是恬静的,是雅致的。那淅淅沥沥的雨此刻很安静,静静地润湿了乡间一条条小路,静静地滋养了郊外一亩亩稻田。一切都是静静的,就像目前一件件无声的黑袍,祭奠着,祈祷着……思绪翻飞,至亲人不老的容颜。
不去扫墓,因为在碑前伫立时,全无了清明的雅致,只是一番彻骨的寒风,透凉的,凝固了雅致的雨。在清明最缺少的是温暖。所以,我泡了一杯热茶,冒着气,已在窗外的靠椅上,以我自己的方式,去怀想、去思念、去追忆……