当你眺望农田的时候,不知有没有看见农民那豆大的汗水从面颊上滚下来,这意味着什么?意味着他们辛辛苦苦一天劳动下来,只赚了没几块钱。再看看那些知识分子,烈日炎炎的时候却坐在空调房里,一边工作,一边还享受那空调的冷气。有些人认为汗水把同一种人区分成了两种,一种是高贵的,一种是低贱的。其实并不是这样的,不象有些人所说的,而是同一种人,不分一种档次的人。农民是靠汗水换来的钱财,知识分子是靠智商换来的钱财。钱财的差距太大太大,但是人的档次是一样的。
汗水可以使一个人变得骄傲,也可以让一个人变得自卑。就像知识分子跟农民的比教,以骄傲比自卑。有些父母用汗水换来的钱财培育了子女,有些父母用智商换来的钱财培育了子女。但是同样,游手好闲的父母没有给孩子一个保障,一份关爱。孩子会因为自己的父母是个用汗水、智商换来钱财的人而自豪,当然也会因为他的父母是个游手好闲的人而羞耻。
为了子女,为了家属,何不让我们做一个有尊严的人,用汗水,用智商,给子女、家属一个圆满的答卷。