请微笑感谢别人的“挑错”作文
面对别人的“挑错”,有的人火冒三丈,斜眼直瞪,撸起袖管摆好架势,大有“针尖对麦芒”的意思;有的人则躬下身子,一副“洗耳恭听”的样子,心里却暗自咒骂,也不知心思跑到哪里去了;有的人则诚恳接受,审视自己的不足,并微笑感谢对方的“挑错”。像莫言在被“咬文嚼字”挑出“毛病”后,他诚恳地表达了自己的谢意一样。在面对别人“挑错”,我们要微笑感谢别人的“挑错”。
美国总统在第二次任选美国总统的时候遭到了许多人对他的“挑错”。虽然最后胜利但票数却仅比对手多了一点儿。面对这种情况,他虚心地接受了别人的“挑错”,甚至还微笑说这些是激励,他会做得更好。显然,这种大度与良好的心态使他获得了不少大众的支持。微笑接受别人的“挑错”的心态,是我们正确对待错误与矛盾的第一步。试问连别人的建议都听不进去的人,又怎能塑造更好的自我呢?
当然,在别人“挑错”时我们难免会遇到一些“吹毛求疵”的状况。面对这些用放大镜在你身上找错误的人,我们当然不能一昧地接受了。智者总会用一种理性的眼光去看待这些问题。所以在面对这些问题时,我们必须认识判断到:这个错误是否存在自己身上,“有则改之,无则加勉”。
朱自清的《荷塘月色》想必大家都不陌生甚至里面优美的词藻语句还会背、默、读出来。但这篇文章它也被挑过错。有人写信对朱自清说道:“那片荷塘的夏季并没有蝉声。”这一纠正让朱自清很吃惊,他虚心接受并回信表示感谢,但在后来他的某次对话提到:“虽然不知道是否夏季其他荷塘没有蝉声,但他经过验证得到的,确实还是有的。”虽然如此,他还是对那人的“挑错”表示感谢。
显然,在智者看来,无论是“挑错”还是“求疵”,他们都对此表示感谢,因为别人对你的“挑错”不仅能使自身得到更好的进步,还是一种对你的上心、关注。
因此,在面对别人的“挑错”时,请微笑地感谢,再去看看自己是不是需要改进。在意识到真正的需要纠正时,请微笑接受。唯有这样,你自己才会得到更好地发展。