秋晨】
“喔喔喔……”公鸡啼鸣了。我赶紧起了床,推开窗户,一阵清风拂面而来,多么凉快呀!
我来到门外观赏秋天的早晨。天空微微发白,东方稍微亮了起来,三两点星星剩下淡淡的微光。雾像无比宽大的轻纱笼罩着大地,远处的房子树木都在秋雾之中。近处农家屋顶上的电视机天线也只能隐约可见。
一会儿,村里传来了一阵阵婉转的鸟鸣声。各家窗户里陆陆续续透出黄蒙蒙的光,并不是传来开门声与人语声。听,养鸭专业户张伯伯的小院院里传出“嘎嘎嘎”的鸭叫声;“沙沙沙……”,隔壁李婶正使劲地磨镰刀准备收稻子。一支《秋晨交响曲》奏响了。
吃过早饭我走在上学路上,天空还是灰蒙蒙的,东方一片白色,远处,水稻在晨风的吹动下犹如烟浪,路两边的水杉树扭动着秀丽的身躯,远处,草丛里的露珠闪着亮光。
大路上车水马龙。雾已淡薄,周围逐渐清晰。老奶奶在手挎个小篮子,右手拉着小孙子忙着去赶集,老公公们有的在讨论着什么。啊,瞧,林阴道上,绿草坪上,老人们正在锻炼身体。他们精神抖擞地打着拳,舞着剑,满头银发,六十多岁的年龄对他们好像没有影响,看着这些,晨姑娘笑了,笑得那样甜。
太阳升高了,晨姑娘完成了她的工作,开始回去了,她依依不舍地回头看着。啊,紧张的一天又开始了……