又是一年秋天,花儿凋谢了,小草枯萎了,一群大雁排成了人字形往南方飞走了。一陈凉习习的秋风吹过,枯黄的树叶纷纷扬扬地飘落下来。
诗人张籍迈着沉重的脚步走在洛阳城的街道上,他捡起一片梧桐叶,坐在长椅上,想:我年迈的父母身体健康吗?年幼的孩子懂事了吗?爱打扮的妻子日子过得好吗?我得写写封信问候一下,他扔下梧桐叶,猛地站起来,飞奔回家。
张籍点了根蜡烛,拿来砚、毛笔和纸,但他却想不出从哪儿开始写好,想了半天,才执笔速写。一束皎洁的月光照射到张籍的桌子上,他见了,马上把这封已写了一半的信揉成了一团,扔进纸篓。就这样,纸写了一张又一张,扔了一团又一团,直到蜡烛熄灭才写完,然后合衣睡下。
第二天早上,张籍醒来,发现太阳高挂在天空,刺得耀眼。“不好。”张籍自言自语道:“时间不早了,我得赶快去同乡朋友家去。”说完,他匆匆装好信,急忙向朋友家跑去。
朋友那时正好在家,张籍郑重地把信交给朋友,说:“麻烦你一下,把我写的信带回家,想要写的东西的太多了,请你别把信丢了,也请你尽快送到他们手中。”
“好,我会尽快送到的,请放心。”说完,朋友骑上骏马,装好信,下准备走,张籍把他叫住了:“请等一下,我对儿子的叮嘱好像还没写完,让我再加几句。”张籍打开信,又是读,又是改,直到自己心满意足后才交给朋友,说:“请多保重。”然后俩人拱手而别。
朋友骑上马,抽着鞭,渐渐地消失在张籍的眼前。
张籍久久地站在那儿,久久地眺望远方。此时此刻,他的心已飘到远隔千里的故乡去了。他仿佛看到年迈的爹 ,端坐在桌旁的娘跑出来拥抱他,邀他吃团圆饭,孩子依畏在妻子身旁,亲切地叫他“爸爸”!