秋雨没有春雨那样的温馨,也没有夏雨那样的粗犷,更没有冬雨那样的冰冷,秋雨是端庄而又沉静的。
天阴沉沉的,太阳公公不知落到了哪里去,苍龙峡里,显得十分寂静,只听见有几只鸟儿在叽叽喳喳地叫着,偶尔不知从哪儿传来几声鸡鸣。苍龙峡南门有一个凉亭,从那里可以看到东边的河水哗哗地淌着,偶尔还能看到一条鱼欢快地跳出水面。天越来越黑了,哗哗的下雨声响了起来,我打着伞慢悠悠地走到里面,映入眼帘的是一片黄绿色。虽然已经入秋了,但是还有绿色的植物,如柳树、松树,只是它们的叶尖也微微有点儿发黄了,草儿也已经黄了。雨声与瀑布声齐响,瀑布里一个个水花飞舞起来,不知瀑布里哪些是河水,哪些是雨水。几只鸟儿在水面上徘徊着,好像在说:“好凉快呀,夏天终于过去了!"河边,有几个打着伞钓鱼的人,为这秋雨画上了点晴之笔。
雨淅淅沥沥地下着,人们都陆陆续续的出来了。苍龙峡瞬间好像集市一样热闹。再往前走,走过不知多少台阶,看到了北门,那边有一片竹林,但不知为什么封闭起来了,从外面还能看见比墙高的竹子,我想象着:一片竹林,中间包围着一个水池,水池里有许多金鱼在水中欢快地玩耍,水池上有一座桥,桥边有一个凉亭,亭里还有几只小鸟在欢快地唱着歌。
雨停了,走出北门,有两个看门狮,嘴里叼着两个球。向远处望 ,到处水雾雾的,一切都变新了,秋雨后的苍龙峡也变得越来越美了,我尽情地吸着苍龙峡的新鲜空气。秋雨,你是多么奇妙!