秋雨绵绵写景作文初一
刚刚立秋,仿佛秋就来了。也许是应了季节的诉求,连日来,绵绵细雨尽洗着这座老城。城市还是城市,只是和夏相比,少了份纷杂,多了份柔情。对,我更喜欢用这细腻的词,或许是我潜藏的一个结。
远远望去,如烟雾一般迷蒙,行人匆匆穿梭其中,追逐着他们的梦。很久以来,我都是喜欢雨的,尤其是秋雨。虽然才是初秋,但那淅淅沥沥的雨声,分明已经蕴含了秋的味道,毫无缘由地让人喜爱。
我和那些行人一样,整个身影也融入了城市。想起卞之琳的那首有名的《断章》,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”很难找到的风景,其实是自己也是城市。我想这多半是爱,因为深沉的喜欢,然后才能融入,所以也就找不到谁是谁的影子。不过,我宁愿自己是城市的影子。
秋天在我的记忆里,总是沉积这纷繁的思绪,当微凉的细雨在泛黄的季节再次飘来,我又一次沉浸其中,是什么样的情怀纠结着,无法言说。我依旧一个人来回地徘徊,在长长的绿色长廊,身边是属于夏的芬芳,可是一切都会过去。这是生命的轮回,也是我们要面对的。不过,我觉得正是因为有了更替,才有它的葱茏。
我对自己说,如果有一天可以选择,我将沉沦在这个季节老却,而我定是那绚烂的色泽。黄色代表什么,那是我一生的爱。