细密如烟的雨丝,裹挟着微微的沁凉,规律地在明净的窗上击着清响。不知不觉已是深秋,出去走走吧。擎起一柄小小的花伞,迎接这久违的秋凉。
漫步在街头,慢慢地走、慢慢地看。一切节奏似乎都变缓了。路上不再如以往那般熙攘,车子徐徐驶,人们款款行。无伞也不须急,细小如花针的雨落在身上,非但不冷,还别有一番清凉之感。世界被雨幕轻轻笼上一层薄纱,空气中却是散逸着阵阵秋的馨香,分外动人。
彳亍在河岸,看雨打在平静如练的河面,漾着圈圈涟漪。清风吹拂,它浅浅地晕皱,反射着华丽耀目的光泽。岸边的杨柳逐渐落光了叶子。深秋的树,没有了蓊郁,端然庄严,默默接纳着这场秋雨,任凭其打在层层落叶之上,再向下渗透,浸润着脚下的泥土。不久后,落叶会回归生它养它的大地,终将,叶落归根。
款款移步,一阵温润的芳香扑进鼻翼,却是一团团月季花。鹅黄、浅绛、酡红……为肃杀的秋,添了几分活力,增了几度生机。雨珠在薄如婵纱的花瓣上滚动,莹莹复盈盈。捏一片花瓣撷下,已染得满指皆香。入秋时,早有一枝枝月季萎入了这片泥土中,真是奢侈了这块土地,也奢侈了落在这儿的雨。
徜徉在林间,听,蒙蒙细雨穿林打叶的声音。盛夏的繁华落尽,树林中显出一派空寂。撑着伞,悄然间,心原中的嘈杂被那份宁静驱逐。春夏来此为赏景,而在深秋走入这片树林,尤其在雨中,只为品味那来源于大自然的风声、雨声、叶声,交织起来的天籁;只为寻求心中的一种静谧,一种悠然,一种灵魂的安宁。
雨幕温柔地笼罩着我,我也俨然成为了雨中的一分子,成了自然的一分子。我也是一滴雨、一片叶、一朵花。悠然着,安逸着,恬淡着……