今天万万不可不带伞呀!
去学校的路上,一阵阵秋风吹来,天阴着脸像快要落泪,可是不见燕子捉虫吃。俗话说:“一场秋雨一场凉”,殊不知这已经是第几场了。”
坐在教室里,天上阴云密布,空气潮湿。不出所料,窗前下起了淅淅沥沥的毛毛雨。起初,会有阵阵凉风伴随,吹起窗帘,窗纱也发冷似的微微抖动。不一会就转成了中雨。水泥地上已经有了大小不一、错落有致的水坑,花坛中的泥土也变得湿润,但冬青的叶儿却变得翠色欲流,丝毫没有感知秋日的来临、万物凋零的样子,反倒让人觉得还在夏日里徘徊。
风逐渐大了,也更加寒凉了。雨水源源不断地从排水管喷涌而出,流到地上,流进下水道,流进人们的心田里,再流进炽热的太阳里。远处的高楼上被迷雾笼罩,远远望去,竟让人生出了海市蜃楼般的景象。
目光所及之处,绿植早已有了晶莹的水珠。家家户户也都会赶趟儿似得把自家绿植拿出来凑热闹:吊兰在雨中频频点头,梳洗自己的一头长发;芦荟在雨中闭目养神,坚实地在那里打坐;金鱼草时而仰望天空,宁静地冥想着;蝴蝶兰在雨中左右摇曳,一朵朵花儿像蝴蝶似的歇落在枝叶上……
教室里,操场上,到处弥漫着泥土的芬芳。迷雾散了,水不流了,吊兰不点头了,芦荟睁开了眼,金鱼草低下了头,蝴蝶兰静立不动,时间仿佛定格在了那一刻。
夜深了,丝丝小雨又开始了,而有雨的夜晚则一番别样韵味……