终于,有一项期中考试完毕——语文。可是,等到试卷发下来了,同学们有喜有忧:喜的,拍拍胸脯庆幸自己没有考砸,嘴巴都快裂到耳根子;忧的,坐在位子上是沉默不语,和往日大不相同,甚至有的热泪盈眶。而我呢,则属于前者,全班第二名——95。5分。
虽说是全班第二名,可我也有粗心大意的地方,比如说:第二题,有三个不完整的词语,让你用“发”组词,找到合适的词语,填写在空格中。前两个我轻松的挥笔一写,可到第三个的时候,“拦路虎”蹦了出来——发特长,这个是非常简单的题目,可不知什么缘故,“发挥”这个词语就是不在我的脑海中显示出来,害得我白白扣了一分。这道判断题更是气人:“鸟宿池边树,僧敲月下门”这是韩愈的名句。我知道这是加到在驴背上吟的两句诗,可我却稀里糊涂的打了勾,害得我又失去了一分。还有一处,在阅读题的最后一小题:文章运用了什么描写和什么描写。题目下面有相对应的答案,可我不仔细读文章,应该填写“动作描写”和“对话描写”,可我把动作错写成神态。唉——太可惜了。在“按课文填空”这类题当中,我丢失了0。5分,又是不仔细审题惹的祸。已经丢是了3。5分,剩下的就是不知道的课外知识,给你相对应的上联写出下联,我连一点头绪都没怎么做啊!唉——早知会有这样的难题,当初何必因贪玩而不看书呢?
世上没有后悔药,既然已变成现实,那么现在就因该为以后做准备,我还定下了几条规定:
一、每天看课外书一小时。
二、把上完的课文,深透理解,读背。
三、认真完成老师布置的作业。
四、要合理安排好以上规定。
我既然定了这些规定,就得好好遵守,我相信,明天会更加绚丽、美好。