国庆长假期间,我去了洪江古商城。在那里,我遇上了许多有趣的事,下面就给大家展示三个。
一、第六块砖有回音
洪江古商城的建筑,全用石块砖块堆砌而成,还都很高,连窗户都没有,原因有两个:第一防火;第二防盗,在银行附近的所有道路两头从路口数第六块砖都有回声,这样盗贼跑时声响就会被放大,官兵的喊声也会被放大,震慑盗贼。
二、“福”里有着大秘密
在洪江的一座客栈里有个镇店之宝,就是一个福字。这个福字可不一般,字中藏着四种动物,分别为左上的喜鹊登枝,代表着“喜”;左下是一头鹿,鹿角正好与喜鹊登的枝重合,是为“禄”;而右上,则是一只低着头的仙鹤,与右下的龟壳组成了一个“寿”字,星星状的鹤眼,喻意“吉星高照”,龟壳状的田字,意为八方来财,这四种动物组成一个“福”字,可谓变化多端。一福字,道尽“福、禄、寿、喜、财”五种祝福。
三、暗藏金库逃生路
因为洪江是古代的商业重地,所以土匪很多,为此,洪江富人可谓煞费苦心。墙高就算了,人家的大厅戏台之下,还有一个金库,金银财宝藏在里面,还有一条暗道。一旦土匪进来,很难发现这里,一家老小躲在这里暂避一时,还可以保全财物。即使不幸被土匪发现金库,在土匪搬运金银财宝时,主人一家已经从暗道逃跑了。暗道的两个出口分别开在附近山上的密林和临近古城的洪江岸边,江边常备一艘小船,逃出后就可以直接上船,沿江而去。如此逃生之路,可谓奇妙无比。
洪江的建筑真是独具匠心,古人的智慧都隐藏在这一砖一石之中。