盛夏,去外婆家最有趣的事情莫过于到小溪里翻鱼了。常带我们去的是隔壁的舅舅。晚饭过后,舅舅照例来外婆家串门,我和天天就缠着他带我们去。征得妈妈同意后,我们扛着网兜,雄赳赳气昂昂的走向小溪。
经过几天的暴晒,小溪已经干涸了,只剩下一个个小小的水坑,我不禁怀疑道:这么小的水坑里面会有鱼吗?打死我也不信!只见舅舅也不说话,蹲下身子,慢悠悠地提起水坑中的石头,只见一阵扑腾,水面顿时模糊不清,在这一片如雾般的水中,隐隐约约能看见一条露出黑色背脊的小鱼,扭动着灵活的身子,一下子窜到东,一下子窜到西。舅舅将双手,悄悄潜入水坑底下,一手堵住鱼的前路,一手切断鱼的后路,以闪电般的速度,合拢成碗状,迅速向上一提,只见他的手掌里,赫然出现一条活蹦乱跳的小鱼。“好耶!好耶!”我们不禁欢呼起来。
接下来舅舅便手把手地教我们怎样捉鱼。不一会儿,只见远处的表弟大叫一声:“我抓到了!我抓到了!”我循声而去,只见他的手掌里正蹦哒着一条小小的石斑鱼!“他怎么运气这样好?”我这样想着,心里有点儿嫉妒了。
好容易看到一条小鱼,从一条石头缝里探出脑袋,好奇地打量着周围的事物。我也学着舅舅的样子,一只手悄悄潜入水中,堵在鱼的前路。小鱼没有慌张,仿佛并没有发现眼前的危险。此时的我也顾不上这么多了,将手伸进石头缝,另一只手以迅雷不及掩耳之势,使劲提开石头。就在这千钧一发之际,小鱼剧烈的摆动着它的头部,我的手掌被弹得麻痒麻痒的,吓得“哇”大叫出声,同时手一松,鱼又掉回水中。当我惊魂未定地低头查看时,小鱼已不见了踪影。
太阳落山了,周围一片漆黑,我们戴起头灯,继续探寻,我再也不敢用手抓鱼,用网兜胡乱地赶,戳,全凭运气。有时,网兜提上来,能见到一两条像虾皮大小的鱼,有时只有一两块小石头,小沙粒。但这都不影响我的心情。我乐此不疲地玩着网兜。
当天已经?透的时候,我们的桶里已装了不少各种小鱼小虾,妈妈催我们快回家,我们只好恋恋不舍地往回走。还未离开,我就在想,下次再来的时候,一定要大胆地用手去翻一条鱼,证明自己是一个勇敢的男子汉。