四毛是一个既聪明又好学的好孩子,只有一个毛病,就是爱吹牛皮。
暑假来临,四毛想学武术,他来到武术学校才学几天就自以为非常了不起了。于是,他对他的同学说:“我学了武术,很了不起的!”他的同学——王刚才不信呢,于是,对他说:
“耳听为虚、眼见为实,这个星期六下午,你到这来,我要看看你的腿功怎样。”“来就来!” 四毛神气十足地说。
星期六到了,四毛特地穿了有“武术”两字的衣服来到了和王刚见面的地方,王刚已经找来了许多砖块,四毛把腿放在砖块上面感觉还可以加就神气地说:“这算什么,加,快加!”王刚给四毛加了一块砖,腿下已有十一块砖头了他的脚踮了起来,身体开始倾斜,裤子绷得紧紧的,四毛本来想不垫了,可话到嘴边又变了:“加,再加!”突然,“叭”的一声,四毛一摸裤子,哇,开了一个大洞,忙说:“别加了,别加了!”王刚变的十分奇怪,刚才不是说要加吗?怎么又不加了?王刚围着四毛转了一圈,发现四毛的裤子烂了一个大洞,哈哈大笑,说:“这就是你的本事呀,真棒!”四毛十分难为情地捂着裤子跑回了家。
从此,四毛再也不敢吹牛皮了!