在我六岁那年,也就是刚上小学的时候,有一个双休日,家里来了许多客人。奶奶为了招待他们,在厨房不停地炒菜、做饭,忙得不可开交,于是我便成了奶奶的小帮手。奶奶叫我剥一种名叫松花蛋的蛋,它的外壳是白色的,壳上有许多浅蓝、浅黑色的小点儿,像许多星星倒映在椭圆形的湖面上。
给我分配了任务之后,奶奶便赶紧去做饭了,我也撸起袖子,开始完成我的任务。我拾起一个松花蛋,往桌子上用力一磕,再按着它,前后滚了一下,随即轻松地剥下了它的外壳。没想到,它的蛋清都已经黑了!
我望着手中这个小黑脸,不禁皱起了眉头,心想:奶奶为什么不早点儿拿出来这个松花蛋呢?都已经坏掉了剩下的不会也坏了吧?!
我把这颗坏蛋扔到垃圾桶里,赶紧又拿起一颗剥开一看,唉,果然也坏了
我就这么剥一个,扔一个,直到最后,也没发现一个好蛋。这时候,奶奶过来了,看到桌子上空空如也,疑惑地问道:松花蛋呢?我便把事情的经过一五一十地告诉了奶奶,奶奶哭笑不得地一边捡起垃圾桶里的松花蛋一边对我说:小烦烦,恶人猫,真是越帮越忙啊!之后,她把松花蛋洗了又洗,才切好端给客人吃。
后来奶奶告诉我:松花蛋是经过特殊的加工才会这样黝黑光亮,仔细看,在它的蛋清上还有白色的花纹呢,都是‘好蛋’呀!
酸甜苦辣在生活,悲欢离合在人间。我们要铭记发生过的一切有意义的事,也要学会领悟其中的道理。比如:不懂的事情就要问,问清之后再去做,就会避免犯很多错误啦!