班会课作文
又是一个星期一,又要开班会了,讲什么内容呢?班会前,我整理了一下思绪,把上周学生的表现、班级的情况在脑海中过了一遍,找出了主要问题:卫生情况不好,学生能把教室打扫干净但保持不好,经常有乱扔纸屑的。这个问题是个老问题了,每次班会我都要讲,还采取了一些措施,可效果不大。既然这样,再去苦口婆心地强调一下吧!
当我走到教室门口,习惯性地扫视了一下地面卫生,发现地上的碎纸片不少,讲台前就有一块。我先是感到有些无奈,继而又有点生气。很快,我冷静下来,既然说教不管用,身教效果也不大,不妨换个方式。
“同学们,今天这节课是班会,内容就是‘捡纸’”。说完,我把这两个字工工整整地写在黑板上,这时我发现学生的脸上露出了迷惑不解的神色。看到他们的表情,我紧接着说:“我发现你们上五年级了,还有一件事没有学会,那就是捡纸。”有的学生开始明白了,低下头搜寻自己桌椅附近有没有废纸。
我要求他们坐好,不许捡地下的纸,等我教完了,你再行动。
我走下讲台,在同学们的目光中,我捡起了教室前面的那张废纸。这时我悄悄地瞥了一眼同学们,他们个个面带愧色。我心里暗喜,看来是有效果。以前,当我苦口婆心教育他们时,他们的脸上总是无动于衷。
捡完纸,我走向讲台继续讲课。告诉他们捡纸时首先注意一下地上是不是有纸,然后把纸丢到纸篓里。这样举手之劳,既保持了环境的清洁,又锻炼了身体,何乐而不为呢!有的学生开始笑出声来了,教室的气氛也轻松了。我忍住笑,继续讲课。
“我刚才做的你们学会了吗?”
“学会了。”学生异口同声地回答。
“我感觉你们还是没学会,要不,咱们教室地上怎么还能有纸呢?”
“以后不会有纸了。”学生说。
“真的?我怎么相信你们呢?”我故意问。
“看我们的行动不就完了。”班长说。
“好,咱们一言为定。”我接着说。
这节班会课已经过去一个月了,我班的卫生一直很好,上个月还得到了先进班级流动红旗呢。我又及时对同学们进行表扬,使这个良好的习惯继续发扬下去。