寒假里的一件事作文
我在寒假里认识了一个新朋友,他也很爱看书。而且我发现,他可能、好像、大概,不对,应该是肯定,他是我认识许久的一位图书管理员的亲侄子。
龙湾图书馆搬到了新馆,使我这种本来在图书馆“呼风唤雨”的存在也变成了“跳梁小丑”,还是他带我熟悉地形的。找到了“组织”,“跳梁小丑”又变回了“地头蛇”。我对他表示热烈的感谢!他也很友好地与我握了手。并跟我说,他经常待在自习室。我们就这样见了一面。
第二次是我去自习室找他的。他正读着一本书,看起来文雅乖巧。我向前走了几步,轻轻地拍了一下他的肩膀,并喊了一声。他却什么也不说,轻轻地起来,把我领过一扇门。这门在自习室的内侧,不是正方向的话根本看不到,而且看似紧锁着根本打不开。走进了这扇门,发现了一个类似政府机关的电梯间,只是有一把大长椅,可供两个人坐。
他收起了书,道:“你以后别太大声了,自习室里如果有人太大声,单是别人的目光就可以把人送走。刚才如果我没坐在小隔音板后,你可能真的会被他们用眼神送走。好了,你来找我什么事?这里是区政府部门办公区的电梯间,外面没人听得到……”“你和区府里的公务员有关系?”我打断他的话。“本来不想告诉你的,嗯,是,那个图书管理员×××是我的阿姨,这里的1-4层是图书馆,5-21层是文化局等等。”我便说:“我是区府×××的儿子,很高兴认识你。”“很高兴认识你。”
我认识到,他与我一样,都喜欢看书,喜欢数学,并且都在寒暑假来图书馆。有这样一名知音在,自然是感觉多了许多乐趣,在图书馆不止看书,还能与他聊天,真好。
第三次相遇是在新年即将来临之际,他和我都去图书馆帮忙整理,他说他快要回去上学了,让我不要找他了。不知暑假能不能与他再相见。