在一个偏远的村子里,里面大多是汉族,只有一位年过八十的老奶奶一个人是苗族的。
老奶奶是小芹的邻居,她的家人早逝,留下她孤身一人。老奶奶上了点年纪,手脚不灵活,也没有人去帮助她,所以,该做的事不能及时做,小芹一家看见了,都去帮助老奶奶,小芹的爸爸和妈妈一干完家里的事情,就去帮忙奶奶干事情,小芹每天回到家后就做作业,作业一做完就去帮老奶奶洗床单和被子,到河边把衣物洗干净了,然后把衣服又拿回来院子里,把衣服晾好了,这时候,老奶奶走出来了,看到小芹在帮她做事情,老奶奶的眼角湿润了,她慢慢的走到小芹身边,将小芹搂到自己的怀里,说:“小芹呀,麻烦你了。”小芹说:“没关系,这都是我应该做的。”
这个不是亲人“胜似亲人”的事情值得我们学习。