在一个炎热的夏天里,一只母狼迷了路,闯进了一片沙漠里,它又饥又渴,太阳下山了,它正对一顿晚餐而着急。正在这时一只小羊羔跌跌撞撞地走来了。母狼想:别的动物见了我,逃还来不及呢,可它却不逃,反而向我走来呢?母狼蹲下,正纳闷时,小羊羔走来了,母狼见小羊羔原来双眼瞎了,小羊羔喘着气,温和的说:“你是我妈妈吗?啊!妈妈,我的好妈妈!”这么温和的声音,怎么不打动人心。母狼想:多么可怜的孩子呀!我把它带回家吧!于是,母狼把雪白的小羊羔带回了家。
从此,小动物们每天都能看见一只母狼带着一只小羊。
有一天,母狼犹豫着:我要养自己的孩子,还要养小羊,真烦,我还是把它扔了吧!
第二天,母狼把小羊带到山上的草地上吃草,母狼说:“我的孩子,你在这儿吃,妈妈看着你吃。”小羊高兴的吃起来。小羊吃饱了,大叫:“妈妈、妈妈……”可母狼轻手轻脚的早走了。小羊找遍了山坡,没有找到母狼。它一边喊,一边凭着感觉走来走去,它几歨,摔一跤,摔了一跤再爬起来,再走……
经过千辛万苦,小羊才找到了母狼,小羊扑进母狼的怀里。母狼看见小羊居然能从山坡上找到家,真了不起呀!这件事真让母狼感动不已,它再也不把小羊扔了。小羊的行动,让母狼非常感动。
小羊把母狼改变了这颗坏心,变成了又温柔又温和的心。从此母狼不吃活动物的肉了,吃一些草,一些已经死的动物,这只小羊的本领真大,我们要对他表示感谢。