一只老母羊,生养了7只小山羊。有一天,老母羊要去找吃的,就告诉7只小山羊说:“要是来人叫门,得先要看看它的爪子和身体,千万别把狼放进屋里,一定把门锁好。”母羊嘱咐完就出发了。
不一会儿,狼果真来了,它敲着门说:“孩子们,妈妈回来了,给你们带来好吃的,快开门!”小山羊听到说话人的嗓子有些粗,便说:“你不是我们的妈妈,妈妈说话没有这么粗的嗓音。”狼没有骗住小山羊,就走了,去想别的办法。它咽下一小块白泥,白泥把狼的嗓子糊住了一些,说话声音自然就细了。狼又回来,对小山羊说:“小羊,快开门,你们的妈妈回来了,给你们带回好吃的。”小山羊趴在窗户上看,说:“我们的妈妈没有黑色的胳膊和腿,可是你有。”狼的阴谋又没得逞,它离开小山羊的家,去了一家涂料厂,让老板给它的四只腿都涂抹成白色。老板知道狼要去害人,不给它抹白的粉,狼便威胁老板说:“不给我涂,那我就吃了你。”老板没办法,只好给它抹上了白色。狼又来到小山羊的家,说:“小羊,你们的妈妈回来了。”小羊急忙打开门,原来,不是它们的妈妈,是狼,吓得四处乱跑,但6只小羊还是没有逃出狼的魔爪,被狼吃掉了,只有1只小羊没有被吃掉。妈妈回来了,那只幸存下来的小羊把事情的经过告诉了妈妈。妈妈急着说:“走,找狼算账去!”它们看见狼正在一棵大树下睡觉呢,到跟前一看,狼的肚子里还有声音,羊妈妈知道它的孩子还活着。小羊从家拿来刀子,还有线和针。趁着狼睡觉之机,把狼的肚子拉开,6只小羊从狼的肚子里跳出来,小羊把6块石头放进狼的肚子里,再用线缝上。
狼醒来后,觉得肚子里有点沉,以为吃了小羊还没有消化,便到河边去喝水,肚子的石头坠得它站不稳,倒在河里淹死了。