一只金蝉在树下休息,一只蚂蚁看到了,用触角点着头,爬到洞口,召集来了它的同伴,它们爬到金蝉跟前,想把金蝉吃掉,金蝉那么庞大,可蚂蚁们不怕,它们爬到金蝉的身上,金蝉翻了个身,蚂蚁就开始攻击,把金蝉的一根腿咬断了,它变成了一只残疾的金蝉。
一个小女孩跑来了,看见金蝉正在被蚂蚁攻击,感觉金蝉很可怜,就用一根树枝帮金蝉翻了个身,可它已经是一个残疾的金蝉,实在是走不动了。小女孩又想把它弄到树上,可一想,她爬不了,万一摔下来怎么办?
蚂蚁们又攻击起来,攻击得越来越猛,金蝉翻了又翻身,可是最后的努力实在是挣脱不了,小女孩再次拿起树棍,想把它身上的蚂蚁拨弄掉,用手把它捧回家,可是没有成功,小女孩失望地走回了家。