前不久,一位网名为“又系你”的市民在阳光网上发帖报料,称自己是乙肝病毒携带者,被所在的长安镇某塑胶厂要求进行乙肝两对半检测,另外厂里还要求和他一样的工人们自带碗筷才能到厂里的食堂用餐,他因此觉得倍受歧视。记者走访该厂了解到,网友所说情况属实,有工人表示受歧视,而厂方则称是无奈之举。(详见今日A08版)
乙肝传染性其实不强,不会通过餐具等途径传染,乙肝病人更不会在普通工作中危及他人健康。这在医学上早有定论。我国也已出台相关法律法规,要求非特殊行业,单位不得要求员工入职时检查乙肝,也不得拒绝乙肝病人求职。乙肝病人,和其他病人一样,不应受到歧视。
这家塑胶厂认为,既然工厂与工人是双向选择,那么工人就得服从工厂安排。这其实是违反了劳动法关于不得歧视传染病原携带者的规定。在工人入职时,工厂就不应该要求他们说明是否乙肝病毒携带者。而要求自带餐具、把工人照片贴出进行甄别等行为,其实是将乙肝病人隔离开来,使得他们不能享受与其他工友同样的生活。这不是歧视,那什么才算得上歧视呢?
反对乙肝歧视,任重而道远。工厂方面说如果不做出甄别,其他工人会有意见,这说明工人们也依然有“乙肝恐惧症”。看来如今社会上依然普遍存在着对乙肝的误解、偏见以及歧视,有关方面可以像宣传艾滋病知识那样,对乙肝问题多加宣传,以排除这种不正确的社会心理。
此外,尽管法律上已经白纸黑字地禁止入职乙肝检测,但依然有为数众多的单位,包括某些地区的政府机关、国企,还有陋规要求检查乙肝。国内已有乙肝病人起诉单位并获胜,可这些胜利并未成为有威慑力的案例。法律应该在保护公民享受平等权益上发挥更能动、充分的作用。我们相信,法律能够使社会正视乙肝病人,消除误解。我们更期待,社会能消除对一切病人、异常人群的歧视。应该认识到,只有社会中还有一个人被歧视,那么我们都无法自然平等地呼吸。